貫徹落實《基本法》 重建家園再出發

20-05-2020 在〈貫徹落實《基本法》 重建家園再出發〉中留言功能已關閉 評論文章

今年是香港《基本法》頒布三十周年。《基本法》中所體現的「一國兩制」初心,包括「維護國家的統一和領土完整,保持香港的繁榮和穩定」,這也是香港社會的最大公約數。今天的香港,遭受新冠肺炎疫情和「修例風波」雙重夾擊,正處在回歸以來最困難的時刻。藉著紀念《基本法》頒布三十周年的時機,讓我們回歸「一國兩制」初心,思考如何全面貫徹落實《基本法》,既堅守原則底線,維護國家主權、安全、發展利益,又推動香港再出發,重建港人家園,通過發展來帶動解決經濟民生的深層次問題,保持香港長期繁榮穩定,更是別具意義。

維護國家主權與香港繁榮穩定是一體兩面

「一國兩制」事業的初心就是《基本法》序言所說「維護國家的統一和領土完整,保持香港的繁榮和穩定」。十八大報告將之進一步概括為「維護國家主權、安全、發展利益,保持香港長期繁榮穩定」。這個初心,既是「一國兩制」實踐所秉持的根本宗旨,也是《基本法》的立法目的,貫穿於《基本法》的起草過程,落實在《基本法》的各項制度安排之中。

當年鄧小平先生提出「一國兩制」的構想,就是在維護國家的統一和領土完整、保持香港的繁榮和穩定的前提下,考慮到香港的歷史和現實情況,最大程度地保留香港的特色和優勢,讓香港市民的原有生活方式維持不變。維護國家主權與維護香港繁榮穩定,是一體兩面的關係。回歸以來無數的事實證明,「一國兩制」是香港最重要的制度優勢。「一國兩制」構想的落實,不但實現香港順利回歸,促進國家統一,而且香港原有的資本主義制度和生活方式得到保持,香港可以近水樓台先得月,分享國家快速發展的紅利,保持香港繁榮穩定。

以香港的國際金融中心地位為例。《基本法》不僅規定「香港特別行政區政府提供適當的經濟和法律環境,以保持香港的國際金融中心地位」,而且要求香港特區不實行外匯管制政策,港幣自由兌換,繼續開放外匯、黃金、證券、期貨等市場,保障資金的流動和進出自由。在中央政府的大力支持下,香港金融根基不斷夯實,成功應對多場國際金融危機,隨著國家的改革開放,香港更加近水樓台先得月,發展成為全球最大的離岸人民幣中心。

再看香港的簡單低稅制。《基本法》規定,香港特區實行獨立的稅收制度,繼續實行低稅政策。在《基本法》規定下,香港一直奉行簡單、低稅率稅制,這是香港成為國際金融商貿中心的成功關鍵之一。

通過發展帶動解決經濟民生深層次問題

不忘初心,方得始終。我們應該堅守《基本法》中所體現的「一國兩制」初心,從初心的兩個方面推動「香港再出發」。

不可不看到的是,回歸後積累的深層次矛盾逐步浮現,出現許多觸碰「一國兩制」底線的亂象,憲法與《基本法》的權威受到嚴峻挑戰。香港要想走出困境抓住機遇再出發,全社會必須重新凝聚起對《基本法》及「一國兩制」的共識,全力營造尊重《基本法》的社會氛圍,切實維護國家主權。這樣,香港才能繼續發揮制度優勢,實現與國家同發展、共繁榮。

同時,香港需要通過發展來帶動解決經濟民生的深層次問題,保持香港長期繁榮穩定。國家主席習近平在慶祝香港回歸祖國二十周年大會講話中明確指出,「始終聚焦發展這個第一要務。發展是永恆的主題,是香港的立身之本,也是解決香港各種問題的金鑰匙。」中央希望「香港再出發」,其中一個重點就是希望香港把主要精力集中到搞建設、謀發展上來,通過發展來帶動解決經濟民生的深層次問題。駱惠寧主任在中聯辦新春酒會致辭時也對「香港再出發」做了註解:早日從政治霧霾中走出,早日在聚焦發展上破題,香港一定能夠在背靠祖國、面向世界的更大格局中再創輝煌。

為香港年輕人謀發展謀福祉創未來

青年是香港的希望和未來。貫徹落實好《基本法》,確保「一國兩制」行穩致遠,不但關係香港的繁榮穩定,而且關係香港青年的發展和前途。香港青年更應該認識《基本法》,了解《基本法》。在「一國兩制」的制度優勢之下,香港善用背靠祖國內地的優勢,充分享受制度紅利,香港青年從中搭乘了國家發展的高速列車,實現個人抱負和發展。香港青年是「一國兩制」的見證者和參與者,也是受益者和貢獻者。「一國兩制」行穩致遠,香港繁榮穩定才有保證,香港青年未來發展才有希望。堅守「一國」之本,善用「兩制」之利,是香港發展的大勢所趨,也是優勢所在。大家共同努力,確保「一國兩制」行穩致遠,才真正是為我們的年輕人謀發展、謀福祉、創未來!

林建岳博士
全國政協常委

Related Articles