張弛有度 復甦經濟

林建岳博士

疫情持續多月,對經濟和市民造成極大影響。最近幾天疫情再升溫,或再次出現社區爆發,我們必須及早應對,大家在個人防疫上須持之以行,攜手防疫。我們也要張弛有度,穩步推動經濟復甦。
由於疫情之下各地實行旅遊限制,恢復經濟很大程度靠本地消費支撐。上周,我們經民聯議員與特首會面…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

國安法護營商環境增投資信心推經濟復甦

林建岳博士 全國政協常委

飽受「黑暴」之苦的香港人心思定。香港國安法不僅有效堵塞維護國家安全方面的漏洞,而且迅速實現止暴制亂,讓香港有一個穩定的社會環境發展經濟,改善民生,符合香港市民的普遍期待。國安法實施之後,暴徒肆意在商場生事、破壞商店的亂象受到強力有效的遏制,市民可以在免於「黑暴」恐懼下出外安心消費…
(刊於文匯報)

閱讀更多

讓社會回復法治穩定

林建岳博士

全國人大常委會全票通過《港區國安法》,於香港回歸祖國23周年前夕,在特區刊憲實施。新設的駐港國安公署、特區國安委員會等機構亦密鑼緊鼓準備展開工作。相信國安法的實施有助實現止暴制亂,保障香港有一個和平穩定的環境,讓全港市民得以安居樂業,工商業界得以專心重振香港經濟…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

議員研究團隊攜手 為香港發展貢獻智慧

全國政協常委 經民聯監事會主席 林建岳博士

經民聯於2012年10月由一班志同道合的工商及專業界人士創立,本著「工商帶動經濟、專業改善民生」的宗旨,為香港發展出謀獻策。這本《研究報告與政策建議專輯》,不僅凝聚了經民聯同仁為工商專業界創造更好環境、為香港謀福祉的智慧和心血,而且體現了經民聯成員為沉默中產發聲、與廣大市民風雨同路的誠意和努力…

閱讀更多

國安立法保障市民利益

林建岳博士

全國人大常委會上周初審港區國家安全法草案,不少朋友非常關注細節內容,尤其是市民在《基本法》下享有的各項權利和自由如何得以保障。
我留意到,人大法工委對草案內容的說明,在堵塞香港國家安全方面漏洞的同時,兼顧「兩制」差異,當中明確規…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

搭建防疫交流平台

林建岳博士

疫情對全球經濟及民生帶來巨大衝擊,亦凸顯公共醫療及衞生管理的重要性。不少國家和地區在思考如何迅速有效提升公共衞生、醫療保健、社區設施與系統,並引進相關產品、服務等,以應對目前和未來的挑戰。
本港疫情漸趨穩定,商業活動開始重拾正軌。香港在防控中總結不少成功經驗,許多科技公司和年輕人才在防疫抗疫上付出不少努力…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

助港企開拓抗疫商機

林建岳博士

新冠肺炎疫情對全球造成前所未有的衝擊,商業及消費模式悄然發生變化,採購、商務數碼化,催生以科技為主導的「新常態」,衍生不少新的商機。
貿發局將會與商經局、創科局合作,通過一系列宣傳推廣活動,鼓勵本港科技企業「走出去」,開拓海外市場…
(刊於頭條)

閱讀更多

沉着應對挑戰

林建岳博士

上周全國人大通過港區維護國家安全立法的決定,國際上有人提出所謂的制裁行動,甚至取消香港特殊待遇。然而,這些損人不利己的行為,最終只會造成七傷拳。
回歸以來,香港憑藉「一國兩制」優勢,成為雙向開放的貿易投資平台,長期保持國際金融中心地位…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

護國家安全 保經濟民生

林建岳博士

全國兩會圓滿閉幕,為抗擊疫情,今年會議延期兩個多月,會期亦比往年縮短。會議上不少朋友都非常關心香港特區維護國家安全的議題,昨日閉幕的人大會議已經通過有關決定,下一步人大常委會將會就此展開立法程序…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

中央立法盡快止暴制亂對香港市民有利

林建岳 博士 全國政協常委

在香港未能完成立法,而國家安全問題在香港日益突出的情況下,由全國人大常委會制訂香港特區維護國家安全的法律,並將有關法律列入基本法附件三,在香港實施,既能夠做到針對當前的嚴峻形勢,維護國家安全,又顧及了香港自身難以完成有關立法的政治現實,是當前最務實可行的做法

(刊於文匯)

閱讀更多