加強檢測精準防控防疫情惡化

本港昨新增34宗本地確診個案,新冠肺炎疫情反彈。綜合專家意見和外地經驗,加強檢測、精準防控是今後應對疫情反覆新常態的關鍵。當局應進一步擴大檢測涵蓋面,及時提升檢測能力,既增撥資源針對爆疫群組全面檢測,又與醫療界商討擴大檢測服務,同時落實海外抵港人士定點檢疫、集中隔離,針對源頭打擊到位,切實堵塞防疫漏洞,防止疫情進一步惡化。

閱讀更多

監管核酸檢測市場 降低售價減市民負擔

粵港澳三地實施互認「健康碼」制度即將推出,實施初期估計每日會有7000個檢驗個案,意味着每天有至少一千萬元的商機。本港除了八間獲三地官方認證的檢測機構外,市面上聲稱可提供相關服務的機構不少。然而,目前香港並沒有法例規管這些診斷工具的測試,只能在涉及虛假宣傳時,由海關根據《商品說明條例》予以調查及檢控,阻嚇力有限,政府必須加強監管核酸檢測市場,杜絕灰色地帶。市民除了關心檢測機構的可靠性,也關心收費水平。目前內地城市的相關收費僅及香港的十分之一,疫情打擊下百業蕭條,失業率飆升,政府應加強市場競爭,盡量降低售價,以減輕市民負擔。

閱讀更多

加強教師專業培訓 更要整頓教育亂象

教育局修訂教師培訓要求,其中在2020/21 學年起,新入職教師及晉升教師需接受由局方舉辦的培訓,包括國家及國際教育發展、教師專業操守等。教育局為教師提供培訓,理所當然,亦責無旁貸。有關課程經過深思熟慮、專業討論而訂定,有助教師與時並進,促進專業成長,符合業界、學生和社會的利益。對於近年香港教育的亂象,教育局必須大力撥亂反正,除了加強教師專業培訓之外,更要指令學校必須嚴禁政治入侵校園,加強監管教材及試題,嚴懲違規失德教師,從而標本兼治,保護莘莘學子。

閱讀更多

病毒可能長期共存 社會不能長期「停擺」

本港再現新冠肺炎社區群組,港府昨決定延長維持社交距離的安排,包括限聚令及規管食肆的措施,至於出入境方面的檢疫令亦會延長。今次的小型社區爆發,提醒大家疫情風險仍在,防疫控疫工作絕不能鬆懈,但這不代表社會運作復常步伐需要因此逆轉。始終,我們要預備與病毒長期共存,要將負面影響降至最低,不單在於降低確診與死亡數字,亦要爭取減少損及正常經濟社會活動。安全第一固然須緊守,但社會不能長期「停擺」,應該顧及市民和企業的不同需要,率先放寬粵港澳或大灣區的商務人士及跨境學童往來,絕對是可踏出的一步。

閱讀更多

抗疫不能鬆懈 須堵塞私家醫生檢測漏洞

本港再多三宗新冠肺炎本地個案,深夜又傳多四人初步確證。近期疫情反覆,與本港防疫有所鬆懈有相當關係,尤其是私家醫生要求病人做檢測的數量遠遠不足。這次爆發的群組中,有女患者曾三次到私家診所求醫,但醫生均無要求他們留樣本檢測。新冠肺炎患者在染病初期就有很強的傳染性,盡早識別受感染人士並進行隔離,對控疫十分重要。今次的群組病例,反映私家醫生病毒檢測措施存在漏洞。政府應考慮運用《預防及控制疾病條例》,賦予衞生署長更大權力,指令私家醫生加大檢測力度,堵塞社區防疫漏洞。

閱讀更多

警惕黑暴捲土重來 堅定護法治反黑暴反攬炒

近日本港疫情逐步放緩,限聚令稍為放寬,昨日適逢母親節,全港市民難得一家老小外出上茶樓聚餐度節,共享天倫之樂。可惜,有人卻罔顧限聚令仍然生效、無視增加病毒擴散的風險,在多個商場再次煽動違法示威。這些違法抗爭活動,顯示黑暴攬炒蠢蠢欲動,企圖捲土重來,這對於香港早日重振經濟、盡快擺脫困局,絕對有百害而無一利。守護法治的核心價值,是香港安身立命、繁榮穩定的基石,香港必須重歸法治、反黑暴攬炒,才能走出困局,推動香港再出發。

閱讀更多

科學評估疫情 適度放寬防疫

本港疫情持續緩和,過去三日均實現零新增,特首林鄭月娥表示,會以科學態度客觀評估疫情發展,看是否需要放寬防疫措施。在抗疫的關鍵時期,整個政府工作都以控制病毒傳播為第一要務,但當疫情受控之後,卻應平衡考慮疫情防控和經濟發展等多方面需要,不能過分側重一方面。單就傳染病防控而言,限制公眾聚集、限制跨境人員流動,對預防病毒傳播永遠是有利的,但公眾不可能長時間放棄正常生活,社會也不可能長時間「停擺」。嚴控措施是為了控制疫情,在疫情受控之後放鬆是必然的,政府必須在嚴謹防疫和重啟經濟之間取得平衡,科學評估疫情,並為逐步解除限制措施訂定規則。

閱讀更多

嚴格執行防疫法例 議員犯法與民同罪

尖沙咀一名酒吧負責人承認違反「禁酒令」,被判囚一星期,成為「限酒令」實施以來首宗判監個案。在疫情仍沒有轉勢的情況下,酒吧違法經營,市民違法群聚,等同撕開防疫漏洞,各界嚴防死守的抗疫努力隨時全功盡棄。政府相關部門和警方應依法加強巡查、勸喻和執法,阻止病毒社區傳染。同時,法庭的判決,發出了對違反相關法令行為零容忍的明確信息,但早前被揭發違反「限酒令」、「限聚令」的立法會議員陳淑莊及有關酒吧的經營者,至今仍未被檢控。議員犯法與民同罪,立法會議員涉嫌犯法,也不能姑息。對於陳淑莊等相關人士涉嫌違反防疫禁令行為,執法部門必須有所行動。

閱讀更多

紓困宜簡單直接 資源要用得其所

特區政府昨日推出1375 億元的第二輪防疫抗疫基金,其中最受矚目的是超過800 億元的「保就業」計劃。這次紓困措施不但規模史無先例,而且覆蓋面廣,幾乎主要行業僱員都囊括其中;更值得注意的是,政府盡力簡化各種審查手續,可以讓措施發揮急民所急的效果。政府大手動用財政儲備保企業、保就業,關鍵是要盡快落實,盡早向企業發放「救命錢」,手續宜簡單直接。但同時,資源也要用得其所,保證給予僱主的補貼百分百落到僱員手中。政府應負起監管責任,加強對受資助企業的審查,對違規僱主必須作出嚴厲處罰,確保資源落到實處。

閱讀更多

支援跨境貨車司機 確保本港物資供應

廣東省出台對本港貨車司機入境檢測的管控措施,4月4日起,跨境貨車司機或須進行深圳方面的關口檢測、或須出示港府發出的健康證明,方能入境內地。跨境貨車司機的工作關乎本港經濟民生物資的供應,如果不能處理好跨境貨車司機檢測事宜,勢必影響本港市場供應,有商界人士更擔憂再出現市民恐慌搶購日用品。因此,政府必須協助運輸業界與內地加強溝通協調,既加強檢疫又避免增加司機不便,保障本港民生、社會穩定。本港的防疫措施落後疫情發展,令到內地反過來要加強對本港輸入病毒的管控,跨境貨車司機也不再獲豁免。種種後果,提醒政府必須走在疫情前面,防控措施還要多走幾步。

閱讀更多