公務員宣誓效忠天經地義 嚴格執行正本清源

特區政府昨日建議要求新入職、較高職級及敏感崗位公務員,必須宣誓擁護基本法以及效忠香港特區。在世界各國,要求公職人員政治效忠是慣常做法。根據現行《公務員守則》,公務員必須堅守法治、盡忠職守、不偏不倚和政治中立;並須對在任的行政長官及政府完全忠誠。要求公務員效忠特區是一直奉行的原則,擁護基本法更是天經地義。過去一年的修例風波中,少數公務員以所謂「政治中立」「言論自由」為擋箭牌,作出攻擊政府、違背職責、抵觸基本法的行為,受到市民大眾詬病。今次特區政府的安排,是依法辦事、正本清源的必要之舉。

閱讀更多

國安法第43條實施細則明晰規條保障市民基本權利

特區政府刊憲公佈香港國安法第43條實施細則,包含七項具體措施。實施細則根據國安法的原則規定,具體賦予警方必要權力,是有效維護國家安全、保障絕大多數香港市民合法權利和自由的明晰規條。警方多數情況下要先取得行政當局或法庭批准才會行使執法權力,只有特殊緊急情況下經由警隊高層授權執法,依法辦事非常嚴謹。事實上,國安法只是針對極少數危害國家安全的罪行,市民和傳媒只要奉公守法就毋須擔心,對實施細則不必反應過敏。

閱讀更多

國安法「實施細則」 讓警方有章可循加強執法能力

特區維護國安委員會昨日舉行首次會議,就國安法四十三條的落實制定了實施細則,令警方執法時有章可循,切實保障人權,令市民放心,又可以達到打擊危害國安行為的目的。危害國安罪行與一般刑事犯罪有所不同,假如恐怖分子製造或安裝炸彈,按部就班向法庭申請手令,有可能釀成無法預料的後果,在這種特殊情況下,助理處長或以上級別的警務人員可授權其人員在無手令的情況下,進入有關地方搜證,這是完全必要的。英國、美國、澳洲等地,做法更是有過之而無不及。這些做法旨在阻止犯罪,保障公眾利益,符合國際慣例。

閱讀更多

依法下架「煽獨」書籍 鼓吹「港獨」絕非言論自由

康文署近日將公共圖書館中涉嫌播「獨」、牴觸香港國安法的書籍下架。長期以來,有人利用本港包容開放、高度自由的社會環境,編撰出版宣揚「港獨」、「自決」的書籍,挑戰「一國兩制」和法治底線。香港國安法既充分保障港人享有包括出版自由在內的權利和自由,亦對危害國家安全行為劃定紅線。香港國安法第21 條規定,任何人煽動、協助、教唆、以金錢或者其他財物資助他人實施本法第20 條規定的犯罪的,即屬犯罪。鼓吹「港獨」絕非言論自由,當局和業界責無旁貸清理違法播「獨」的出版物。

閱讀更多

借國安法出台契機 引導青年迷途知返

七一非法集結遊行,有300多人被捕,當中10人涉嫌違反香港國安法,據悉年紀最小只有15歲。香港國安法出台,為香港創造由亂到治的轉機,亦是部分曾經被洗腦毒害、行差踏錯的年輕人重返正道的機會。年輕人是香港和國家的未來,挽救年輕人,特區政府和社會各界責無旁貸,應引導年輕人認識香港國安法只是針對極少數嚴重危害國家安全的行為和個人,香港國安法充分保障港人的人權自由,只要年輕人遵紀守法、尊重國家,根本無須有任何擔憂和恐懼;更要讓年輕人看清建設香港和國家,才是前途所在,不再被別有用心勢力的花言巧言所迷惑,迷途知返、重建新生。

閱讀更多

「一國兩制」里程碑 由亂到治轉折點

香港國安法質施是香港發展的一個重大轉折點,也是「一國兩制」里程碑。香港國安法具有強烈針對性,重點解決維護國家安全、堅持和完善「一國兩制」制度體系、反對外來干涉等問題,立法目的就是完善「一國兩制」制度和執行機制,確保「一國兩制」實踐行得更穩、走得更遠。香港由亂到治,實施香港國安法是一個新起點,自香港國安法立法啟動以來,「港獨」組織瓦解土崩,足以顯示香港國安法振法治、護國安、保穩定的「定海神針」作用。在國家堅定強大後盾支撐下,特區政府和各界應攜手共進,解決社會治理亂象,實現「二次回歸」,讓香港重新出發。

閱讀更多

港區國安法通過 維護國家安全恢復法治穩定

全國人大常委會會議全票通過港區國安法草案。在港區國安法的立法過程中,中央堅持「一國兩制」方針貫徹始終,高度重視、廣泛聽取香港各界的意見和建議。港區國安法立法目的在於防範、禁止、懲治四種嚴重危害國家安全的罪行,確保香港居民依法享有的各項權利和自由不會減損,無損香港司法獨立。國安法實施後,將形成更大阻嚇力,發揮在香港維護國家安全的效能。香港不能再亂,是香港主流社會的強烈訴求,廣大市民殷切期望港區國安法能夠發揮阻嚇力,維護國家安全,重建法治穩定,助香港早日重回正軌。

閱讀更多

國安法越具阻嚇力 香港越安全

全國人大常委會正在審議港區維護國家安全法草案。全世界維護國家安全的法律,刑罰都是從嚴從重的。英國法律規定,任何人要推翻英王、宣戰及鼓動外國勢力侵略英國或屬土,一經定罪將被終身流徙。其他的普通法地區如澳洲、新加坡,以及美國,其涉及叛國的罪行,「終身監禁」並不罕見,最高甚至是死刑。顛覆國家政權的罪行,絕不等同於普通的刑事傷人罪,這是因為其對國家及社會所產生的危害程度,是後者無法比擬的。法律對維護國家安全以及香港繁榮穩定起著的重要作用,國安法早一天出台,香港就早一天得到保障;法律越具阻嚇力,香港也就越安全。

閱讀更多

港區國安法是維護「一國兩制」的定海神針

去年6 月的修例風波以來,攬炒派為反而反的極端行徑不斷升級,徹底走上了暴力違法的不歸路。從攬炒派在區議會胡作非為,以及多名攬炒派政客參選立法會的政綱,都反映他們不願懸崖勒馬,相反不斷挑戰「一國兩制」和基本法的底線,妄圖將香港推向深淵。港區國安法是維護「一國兩制」行穩致遠、恢復法治穩定的定海神針。港區國安法實施後,攬炒派再胡作非為,將可依法予以懲治。香港再經不起動亂,市民期盼恢復穩定安寧,渴望重振經濟、改善民生。期待港區國安法早日實施,讓香港早日恢復安寧。

閱讀更多

指定法官判案早有先例 法官獨立審訊不受干預

按《港區國安法》的規定,特首並不是委派某個法官負責某案,而是指定一批法官專責處理國安案件,如何分派仍然是由終審法院首席法官決定,這與現行的做法並無不同。而且,有關做法並非新鮮事物,例如在《竊聽條例》下,就是由特首委任特別處理竊聽申請的法官。香港現時的商事法庭或仲裁法庭,同樣會先定出一份法官名單,遇到這類案件時,就由名單內的法官處理。特區將來審理國安案件,仍將依照現行司法程序進行,終審庭首席法官有權在名單中挑選法官處理不同案件,而負責的法官也可獨立作出裁決,並不存在所謂損害司法獨立的問題。

閱讀更多