韓成科:《逃犯條例》修訂戰 攻守之勢正出現變化

16-05-2019 在〈韓成科:《逃犯條例》修訂戰 攻守之勢正出現變化〉中留言功能已關閉 評論文章

審議修訂《逃犯條例》的法案委員會,連續兩次因為泛民議員衝擊而匆匆收場,仍未能進行選主席的程序。民主黨涂謹申隨即建議召開由政府、建制派和「泛民」參與的三方會談協商,「希望三方坐下協商解決問題」。涂謹申的建議令人不明所以,因為《逃犯條例》法案委員會正正就是政府與建制、泛民議員討論法案、協議法案內容的平台。這個三方平台一直存在,只是泛民不斷阻撓委員會進行,令這個三方平台難以運作,讓特區政府難以聽取議員意見,現在涂謹申竟然提出另設三方平台,這樣要立法會法案委員會又有何用?

顯然,泛民提出所謂三方協商,大有以退為進之意,當中原因並非是泛民有意重啟協商,而是因為形勢正在出現變化,反修訂的攻守之勢正在逆轉。

過去一段時間,國際社會接連就《逃犯條例》修訂發表評論,大有山雨欲來之勢,泛民政客也樂此不疲的到外國遊說。或者,泛民議員認為愈多國家發聲干預,愈可以向中央施加壓力。然而,這一輪外國勢力的大合唱,卻是弄巧反拙,反而令中央更加明確表達支持修訂的立場,尤其在當前中美貿易戰打得如火如荼之時,泛民挾洋自持,只會引發中央更大的反制。

日前港澳辦及中聯辦就先後就修訂發聲。港澳辦主任張曉明在北京會見「民主思路」一行,會後據「民主思路」召集人湯家驊引述,張曉明講話中明確表示,修訂逃犯條例合適、合理、合法,條例涉及中央與香港關係,修例有迫切性。

另一方面,中聯辦14日召開領導班子會議,傳達學習習近平總書記在全國公安工作會議上的重要講話精神,當中亦提到近期特區政府提出修訂《逃犯條例》的建議,既有法理依據又有現實迫切需要。會議討論並堅信,香港廣大市民一定能夠在了解事實「真相、真情、真理」中,拒絕和抵制別有用心的「蠱惑謠言」和「人為製造的恐慌」,共同維護香港的法治核心價值,不斷提升香港法治形象。

兩辦同步發聲,當然不是巧合,而是要明確向香港社會、向國際社會表示中央支持修訂的立場。在過去一段時間,有不少別有用心者不斷對外放風,指中央對修訂採取「無可無不可」的態度,修訂只是特區政府自己提出來。言下之意,中央對修訂並沒有明確立場。但現在兩辦的明確發聲,隨即粉碎了這些無稽、捕風捉影的放風,也令泛民的挑撥離間難以再發揮效果。

在議會戰上,泛民的議會暴力路線也難以為繼,下一步建制派很大可能會在內務委員會提出動議,要求撤消法案委員會,並將修訂直接提上大會審議。此舉將令泛民難以再阻撓委員會進行,而法案到了大會,立法會主席有足夠的權力和手段維持議會秩序,泛民要搞局也難隨心所欲,這將令泛民變得相當被動,要不乖乖在大會上審議修訂,要不就要將暴力升級。

但暴力衝擊是七傷拳,既傷人亦傷身,公民黨、民主黨的中堅支持者,不是「本土派」、不是「港獨派」,也不是激進派,而是中間派,胡志偉「突然勇武」的表現,儘管得到一些激進人士的掌聲,但未必會受到中間市民欣賞,也未必得到反對派主流支持者認同,否則現在泛民第一大黨就是社民連而不是民主黨。泛民要將暴力升級,不但要冒上違法風險,更會引發愈來愈大的民意反感,所以涂謹申提出所謂三方協商平台,既是緩兵之計,也有為泛民解套之意。

經過兩次議會暴力衝擊,經過中央一錘定音,經過建制派在議會戰上的批亢搗虚,修訂戰的形勢已經出現逆轉,泛民被迫轉攻為守,提出三方協商不過是為勢所迫而已。

文章只屬作者觀點,不代表本網立場。

韓成科 香港文化協進智庫副總裁

Related Articles