癱瘓機場是「食砒霜毒老虎」

林建岳博士

近日香港的示威活動不斷升級,大規模的惡意破壞行動在多區蔓延,市民返工、出行都受到極大影響。大批示威者一連多日在香港機場集結,一度佔據離境大堂,導致機場運作癱瘓,數百班航班被迫取消。這些非法活動令到在香港的國際客人走不了,在外的香港市民也回不來,示威活動已遠超和平理性,不但對廣大旅客造成嚴重不便,更重創香港一路以來千辛萬苦建立的國際形象…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

止暴制亂 攜手同行

林建岳博士

中美貿易摩擦不斷升級,繼早前美國宣佈向三千億美元中國貨加徵百分之十關稅,更將中國列為匯率操縱國。同時,香港持續兩個月的示威活動亦是不斷升級,特別是暴力衝擊,已嚴重影響香港的經濟民生,威脅繁榮穩定,令人心痛。外圍經濟不景,街頭混亂不止,香港遭受內外夾擊。面對當前危局,首要之務是盡早恢復社會秩序,止暴制亂,穩控局勢…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

探索與泰國合作機遇

林建岳博士

上周專欄落筆之時,身在曼谷,這是我新任貿發局主席個多月來,首次帶領商貿考察團訪問泰國。考察團由貿發局主辦,邀請特區政府「一帶一路」專員以及香港商界代表參與,涵蓋金融、建築設計、工程諮詢、生產及貿易等範疇…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

韓成科:港澳辦記者會傳達了什麼信息?

國務院新聞辦周一就香港局勢召開記者會,外界都關注港澳辦會就這場風波傳達出哪些信息?港澳辦新聞發言人楊光在會上就最新事態發表了三點意見,包括:第一,希望香港社會各界人士旗幟鮮明地反對和抵制暴力。第二,希望香港社會各界人士堅決守護法治。第三點是希望香港社會儘快走出政治紛爭,集中精力發展經濟、改善民生…

閱讀更多

泰國市場商機無限

林建岳博士

近年貿發局積極推動港商參與國家「一帶一路」建設。我現在身在曼谷,就是與貿發局組團訪問泰國政商,一帶一路總商會亦參與其中,希望尋找「一帶一路」沿線的發展機會,尤其是在基礎建設和工業園區方面的合作。今次亦是我履新貿發局主席後首次外訪行程…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

韓成科:歐議會為何不要求法美撤銷對「和平」示威者檢控?

歐洲議會日前就香港逃犯條例修訂風波提出緊急辯論,並通過沒有約束力的決議,促請香港政府撤回修例、立即釋放和撤銷對和平示威者的檢控,以及就警方被指對示威者用武力盡快展開獨立、不偏不倚及有效的調查。這些要求基本與泛民的要求一致,大有內外呼應之勢。同時,決議又促請歐盟成員國和國際社會採取適當的出口管制,以防止中國,尤其是香港獲得違反人權的科技…

閱讀更多

Sammi加油!

林建岳博士

能夠十次站在紅館開個唱,絕對係實力同人氣嘅象徵。鄭秀文(Sammi)上星期開始再度踏足紅館,一連十三場舉辦《#FOLLOWMI鄭秀文世界巡迴演唱會香港站2019》演唱會。
Sammi一九九六年首次登上紅館舞台,今年係佢第十次踏足紅館舉行演唱會,上星期六我都有去現場支持佢。Sammi狀態非常好…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

韓成科:遊行屢爆激烈衝突 是否應停發「不反對通知書」?

周六日的上水及沙田遊行,再次爆發激烈衝突,尤其是沙田一役,一些激進示威者與警方在沙田新城市廣場展開一場浴血戰,造成多人嚴重受傷。如果說上水的遊行還有「反水貨」的議題,這樣沙田的遊行基本上是「出師無名」,並沒有相關的地區議題,但最終卻爆發嚴重衝突,人流如鯽的新城市廣場變成「戰場」,相信全港市民都不希望見到。而且,在接下來的遊行中,恐怕這些衝突仍然會此起彼落,甚至有不斷升級之勢,隨時出現擦槍走火,屆時後果將不堪設想…

閱讀更多

應對挑戰

林建岳博士

履新貿發局主席後,上周我與商務及經濟發展局局長邱騰華與傳媒朋友相聚,分享貿發局未來推廣策略,亦向傳媒朋友請教對經濟環境的看法。
大家知道,全球經濟局勢不穩定,營商環境充滿變數。貿易數據反映,連月來中美貿易摩擦,對全球及香港經濟的影響陸續浮現…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

韓成科:政治風波面前 政府更需要「有所作為」

現在看來,這場反修例風波短期內仍沒有止息之勢,周日的九龍區遊行,發起人指參與人數高達23萬人,警方則指最高峰有5.6萬人,不論採取哪個數字,遊行人數仍然相當多,反映在特區政府宣布停止修例工作,特首及多名問責官員相繼道歉之後,反對民意仍然高燒未退,而且針對的議題及訴求更由修例擴展至其他範疇如政改以至地區議題等,為這場風波不斷添柴加火…

閱讀更多