韓成科:陳淑莊邵家臻會否被褫奪議席?

「佔中」案宣判,9名被告分別被判「串謀作出公眾妨擾」或「煽惑他人作出公眾妨擾」罪成,刑期將於稍後宣布。由於被告中有兩名立法會議員陳淑莊和邵家臻,外界關注有關判刑會否影響兩人的議席。
根據基本法第七十九(六)條,立法會議員如因犯有刑事罪行而被判處監禁一個月以上,並經立法會出席會議的議員三分之二通過解除其職務,立法會主席便會宣告該名議員喪失立法會議員的資格。…

閱讀更多

反對派三動向欲謀區選

踏入2019年,香港將進入新一輪選舉周期:2019年的區議會選舉,2020年的立法會換屆選舉,2021年選舉委員會界別分組選舉以及2022年的特首選舉,直至2024年,每年都有一場大選舉,而且還有新界東的立法會補選,以及可能因為一些突發情況出現的補選。其中,打頭陣的是今年11月的區議會選舉…
本文發表於《紫荊》雜誌2019年4月號

閱讀更多

打擊黃牛 立法才治本

林建岳博士

香港人愛睇show,黃牛黨問題卻困擾業界和市民。其實有關當局和業界一直都十分努力去解決問題,希望有更多朋友可以入場享受睇show樂趣。可是,有關當局今個星期就突然單方面通知業界,話決定咗紅館和伊館嘅show,要下調內銷門票比例。聽就好聽,其實是隔靴搔癢…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

韓成科:是看不到漏洞 還是一葉障目?

政府日前完成首讀、二讀《逃犯(修訂)條例草案》,正式啟動修訂逃犯條例程序,但有關修訂的爭議不但沒有平息,反而愈演愈烈。香港大律師公會日前就修訂逃犯條例發表意見書,聲稱特區政府強調修例是填補漏洞的說法「誤導」,因香港在現行法例下仍可與內地、台灣及澳門外的其他司法管轄區進行個案移交,而限制與內地進行移交是因為兩地司法制度和保障基本人權有「相當大的差異」…

閱讀更多

韓成科:「兩頭小中間大」光譜未變 突破「黃金比例」知易行難

區議會選舉將於今年11月24日舉行,意味香港正式進入選舉周期。經過近幾年接連不斷的政治風波,外界都關注香港的政治生態是否出現轉變,對未來選舉會造成哪些影響,近期有兩個民調頗值得關注。
第一個是民主思路有關「一國兩制」的民調,當中問到受訪者的政治傾向時,發現從2017年中至2018年底,自認「中間派」和「沒有政治傾向」的「溫和派」受訪者一直保持增長…

閱讀更多

繼續前行

林建岳博士

旅發局每年都會舉辦「香港旅業展望」簡報會,向業界朋友介紹新一年的推廣策略同工作計劃。今年以「尋突破掌機遇」為題,探討在這瞬息萬變的時代,香港旅遊業所面對的機遇和挑戰。…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

韓成科:李思敏大南補選獲勝得來不易

油尖旺區議會大南選區周日舉行補選,結果由莊永燦徒弟、經民聯李思敏取得1343票,擊敗得1134票的「社區前進」李國權獲勝。選後一眾泛民人士紛紛指李國權「雖敗猶榮」,李國權亦指「社區前進」首次參與補選已有1,000多票的成績,雖然未能獲勝,但已在社區建立很多東西,認為社區前進首次參選落敗都是一個參考,不認為是出師不利云云…

閱讀更多

影視娛樂盛宴

林建岳博士

一年一度嘅香港影視娛樂博覽(Entertainment Expo)今個星期一舉行,財政司司長、國家廣電總局副司長,仲有我哋香港影視娛樂大使Leon黎明同埋我一齊主禮啟動儀式。今年我哋嘅口號係「香港影視娛樂博覽,想你倒轉都背得返」…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

韓成科:民粹主義抬頭 「明日大嶼」更須馭勢而行

政府交代「明日大嶼」計劃工程造價,粗略估算約6,240億元,而人工島私人住宅和商業收益下限為7,070億元,以此指出所謂「明日大嶼」計劃掏空庫房的說法不成立。
這次政府公佈「明日大嶼」計劃內容有兩個特點:一是故意在向立法會申請撥款前夕,搶先向外界公佈計劃的成本及收益,顯然是為了爭取輿論主權論…

閱讀更多

韓成科:不能只享受大灣區紅利 卻拒絕履行國安責任

今年「兩會」,粵港澳大灣區建設是其中一個焦點話題,主管港澳事務的國務院副總理韓正在出席港澳地區全國政協委員聯組討論時,一方面強調國家安全非常重要,特區政府取締「香港民族黨」是正確的做法,另一方面亦提到粵港澳大灣區規劃相當多,表示要認定長遠目標,一步一步走,政策措施成熟一件推一件。韓正講話集中提到大灣區建設及國家安全問題,反映中央對這兩個問題的重視,某程度也反映這兩個問題是一體兩面的關係…

閱讀更多