香港經濟問題浮現

林建岳博士

香港的示威抗爭活動已經持續四個月,對香港經濟的影響亦逐漸浮現,零售市道首當其衝受到嚴重打擊。
剛過去的國慶黃金周期間,據入境處數字顯示,整體訪港旅客數字按年下跌三成,其中內地旅客按年下跌超過五成。其實訪港旅客數字已連續多月錄得下跌,酒店業首當其衝受到影響。八月份全港酒店入住率只有六成六,按年下跌近三成…
(刊於頭條)

閱讀更多

與祖國同發展共進步

林建岳博士

今個星期,祖國迎來七十周歲生日,北京舉行盛大閱兵儀式和一系列慶祝活動,我榮幸作為觀禮團成員參加了這次活動。
國慶七十周年閱兵是歷來規模最大,不僅展示了人民解放軍武器裝備的最新成果,更顯示了中國人民砥礪奮進締造出「中國製造」、「中國智造」為代表的強大綜合國力。習主席在講話中強調,前進征程上,我們要堅持「和平統一、一國兩制」的方針…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

珍惜香港 一齊解困

林建岳博士

上周貿發局在洛杉磯舉辦「邁向亞洲首選香港」(Think Asia, Think Hong Kong)大型海外推廣活動,向有意進軍亞洲的投資者推廣香港的商貿服務及投資平台。今次系列活動包括大型高峰論壇、多場商貿論壇與配對會議、交流活動、商貿團及晚宴,共吸引約二千名政商界領袖參與,共同探討香港優勢, 以及作為開拓亞洲市場的重要基地或窗口…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

金融中心需要粉嶺球場

林建岳博士

土地房屋供應不足一直是香港面對的問題,但對於有團體建議政府全面收回粉嶺高爾夫球場興建公營房屋,我對此並不認同。
香港作為重要的國際金融中心和世界級貿易、旅遊城市,不應只有機場、會議中心、現代化寫字樓、交通運輸網,更需要多元化的配套設施,當中包括國際級高爾夫球場。世上著名國際大都會、國際金融中心,都有自己的高球場。如果收回粉嶺高球場的土地來建屋,長遠必定會損害香港國際大都會的形象…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

成就新機遇由香港進

林建岳博士

由特區政府及貿發局合辦的「一帶一路高峰論壇」踏入第四屆,一直是推動「一帶一路」合作的重要商貿平台。今年論壇以「成就新機遇由香港進」為主題,探討香港如何發揮自身優勢,協助來自不同國家及專業領域的與會者把握機遇、尋求發展。這亦是香港今時今日最為需要的聲音…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

提升灣區國際合作競爭力

林建岳博士

「2019廣東21世紀海上絲綢之路國際博覽會」上周在廣州舉行,我有出席同其他與會者一同探討合作機遇。今次貿發局還在博覽會的「香港館」設置展示區,以「成就新機遇由香港進」為主題,希望向內地企業推介香港商貿平台,鼓勵內地企業積極利用香港服務業的優勢,與香港企業攜手合作,把握「一帶一路」倡議及粵港澳大灣區所帶來的新機遇…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

恢復秩序 溝通對話 重新出發

林建岳博士

面對近月社會一連串暴力衝擊行為,最近好多關心香港的朋友都清晰發出反對暴力的呼籲,我亦就此寫過多篇專欄。香港社會反對暴力的聲音十分清晰,市民都不願看到困局持續下去,任由社會和經濟受到重創…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

止暴制亂大勢已成 撐警隊護「一國兩制」

林建岳博士 全國政協常委

民陣周日集會沒有再次演變成為大規模暴力衝擊,既表明參與的市民大都不認同暴力,更重要的是因為香港社會已經形成強烈的止暴制亂氛圍,產生了遏止暴力的巨大力量。周日集會期間警方沒有動用武力的事實也表明:沒有違法暴力衝擊,便沒有警方使用適當武力制暴。豈能倒果為因,反過來指責忠於職守的警隊?港人憑藉「一國兩制」和國家大力支持,取得舉世矚目成就,將特區政府抹黑為「暴政」,將香港社會描繪成民不聊生,明顯不符事實…
(刊於文匯報)

閱讀更多

癱瘓機場是「食砒霜毒老虎」

林建岳博士

近日香港的示威活動不斷升級,大規模的惡意破壞行動在多區蔓延,市民返工、出行都受到極大影響。大批示威者一連多日在香港機場集結,一度佔據離境大堂,導致機場運作癱瘓,數百班航班被迫取消。這些非法活動令到在香港的國際客人走不了,在外的香港市民也回不來,示威活動已遠超和平理性,不但對廣大旅客造成嚴重不便,更重創香港一路以來千辛萬苦建立的國際形象…
(刊於頭條日報)

閱讀更多

止暴制亂 攜手同行

林建岳博士

中美貿易摩擦不斷升級,繼早前美國宣佈向三千億美元中國貨加徵百分之十關稅,更將中國列為匯率操縱國。同時,香港持續兩個月的示威活動亦是不斷升級,特別是暴力衝擊,已嚴重影響香港的經濟民生,威脅繁榮穩定,令人心痛。外圍經濟不景,街頭混亂不止,香港遭受內外夾擊。面對當前危局,首要之務是盡早恢復社會秩序,止暴制亂,穩控局勢…
(刊於頭條日報)

閱讀更多