發展商踴躍借地 紓解住屋問題共建關愛社會

會德豐昨宣佈以象徵性一元租金,借出50萬方呎土地建過渡性房屋,料提供逾2000個單位供約2萬名基層人士居住。本港土地稀缺,市民基本房屋需求長期得不到緩解,截至今年9月底,本港有約25萬多宗公屋申請,一般申請者的平均輪候時間長達5.4年。本港商家接連主動出手,令政府3年建1萬個過渡性房屋的計劃得以盡快落實,不但為普羅市民紓困,改善居住環境,而且有助構建和諧共融的社會環境。社會應鼓勵、歡迎更多的商家,在力所能及範圍內多關顧市民、惠及基層,共建關愛社會。

閱讀更多

施政報告應聚焦經濟民生 著力解決房屋問題

特首林鄭月娥明日將發表其任內第三份施政報告。今年《施政報告》遇上修例風波,政府不單要設法應付眼前亂局和經濟急速下滑壓力,同時也要繼續著眼長遠,處理土地房屋等社會深層次問題。數字顯示,8月份訪港旅客人次下跌近四成,9月初下跌近三成,旅遊、酒店、零售等行業首當其衝,面臨裁員壓力,本港經濟內外交困,衰退壓力愈來愈大,形勢殊不樂觀。特區政府需要果斷出手,推出利民紓困措施,支援員工及中小企,穩住就業市場,並且以突破性思維,大幅增加土地供應,著力解決市民上樓難的問題,紓解社會深層次矛盾。

閱讀更多

公屋重建不避難 幫助基層快上樓

經民聯昨日發佈《推動公屋重建研究報告》,認為如果能夠將現有的22 條高齡屋邨進行重建,料可增多達20萬個單位,滿足現時公屋輪候冊上一半申請,還可以徹底解決老舊屋邨需要不斷維修的問題。由於舊公屋的地積比率低,如果進行重建並按照更高的地積比率設計,增加樓宇的高度,就可以在原有的基礎上,大大增加公屋單位。不過,在重建過程中,如何妥善安置現有居民,是一大難題。經民聯建議善用現有的空置舊工廠大廈,改建成為臨時安置房,這是一個可行的做法。住屋是民生重中之重,行政長官應以「事不避難」的氣魄,統籌所有相關部門,制定出整體重建規劃,加快基層上樓。

閱讀更多

放寬輸入海外醫生 改善前線醫生待遇和工作環境

醫委會昨日表決放寬輸入海外醫生實習安排方案,公眾期待新安排盡快落實,通過輸入海外醫生,減輕本港前線醫生的工作壓力,讓病人得到更好照顧。單單放寬海外醫生實習要求,能否在短期內吸引到大量海外醫生來港,效果有待觀察。社會各界應集思廣益,思考如何完善相關安排,探討擴大輸入海外醫護的可行性。同時,公立醫院醫生流失率高一直是老大難問題,工作壓力過大、環境惡劣,加上薪酬待遇不及私人市場,令具備一定資歷的醫生留在公立醫院服務的吸引力不大。要從根本上解決這個問題,必須提供足夠資源改善待遇和工作環境,讓本港醫生不會感受因輸入海外醫生而損害自己利益,才能減少輸入海外醫生的阻力。

閱讀更多

加快寮屋發展 善用土地資源

政府再度考慮發展市區寮屋區用地,將就3 個位於東九龍、面積超過7 公頃的寮屋用地作發展進行規劃研究。截至去年底,全港已登記寮屋達38.4 萬間,當中約12.5萬間位於政府土地。本港土地供應形勢嚴峻,當局估算未來30 年本港土地供應至少仍欠1,200 公頃,必須多管齊下開拓土地供應來源。寮屋居住環境惡劣,將寮屋區用作興建房屋,不但可以善用土地資源,滿足市民住房所需,而且有助改善城市面貌,達到多方共贏。政府應加快研究開發的進度,妥善安置及賠償受影響居民,盡快將寮屋區改造為惠及廣大市民的宜居之所。

閱讀更多

加強大型基建管理問責 為市民利益把好關

耗資超過300億元的啟德體育園昨舉行動土典禮,政府與中標的企業合約中列明,若限期前未能完成工程、管理和營運使用率不達標,承辦商每日均要繳付違約賠償金。本港近年多項大型基建工程均出現延誤,拖慢本港社會經濟發展的步伐,影響經濟民生社福的改善。今次於合約中列明按日計的違約賠償金,此一創新做法正是政府檢討之後的改進措施,體現了當局確保按時完成基建工程的決心,回應了社會對基建進度的期待,有助提升項目的工程及管理水平。當局日後可以考慮將上述措施推廣至其他大型項目,加強建設和管理的問責,更好地為市民利益把關。

閱讀更多

多管齊下增撥資源興建過渡性房屋

政府在《財政預算案》提出撥款20 億元支援非政府機構興建過渡性房屋,改善基層巿民的居住環境,但現時的過渡性房屋項目都僅有一二百甚至幾十個單位,可謂杯水車薪。政府應該增撥資源興建過渡性房屋,首先是要設法釋出更多政府用地作過渡性房屋用途,例如目前全港共有183 幅空置校舍用地,可考慮改建作過渡性房屋。其次是要放寬限制,可將工廈改建過渡性住房的使用期限由5年增至10年。同時,因應非政府機構畢竟人手、資源有限,不少機構亦缺乏土地和物業管理經驗,當局應在建設過渡性房屋的問題上發揮更積極的主導作用,讓更多基層家庭受惠。

閱讀更多

醫生利益不能凌駕公眾利益 以「明票」方式提高決策透明

醫委會早前討論放寬海外專科醫生考試後的實習期安排,4 個方案全遭否決,引起社會嘩然。醫委會主席劉允怡表示,將在下月醫委會的例會重新討論有關議題。醫療服務關乎公眾利益,醫生業界的利益不能凌駕公眾利益。醫委會應簡化程序,以「明票」方式提高決策透明度,甚至應直接從多個方案中,挑選出最有利輸入海外醫生的方案,直接付諸表決,比讓委員在多個方案、進行多輪表決更簡單直接。業界應該聽到市民的聲音,照顧市民的需要,扭轉醫醫相衛的弊端,不要再令市民失望,否則當局便應研究自行修訂《醫生註冊條例》,放寬引入海外醫生。

閱讀更多

醫生團體應以香港利益為重放棄保護主義

醫務委員會昨日開會討論放寬海外專科醫生實習期的安排,4 個方案全部被否決。香港公共醫療服務系統長期人手不足,導致醫療事故頻仍,醫護人員長期過勞工作,最終抵受不住引發「逃亡潮」,形成惡性循環。回歸前,本港尚且容許在英聯邦地區受訓的醫生免試來港執業,但回歸後本港醫生團體以「專業自主」之名,奉行保護主義之實,不再承認英聯邦醫生在港執業資格,連負笈海外讀醫的港人子弟也未能倖免。這種封閉排外的制度,正正是近年本港醫護荒日益嚴重的主因。醫生團體應以病人利益為優先,以香港利益為重,丟棄保護主義,理性討論引入海外醫生安排。

閱讀更多

電子道路收費易惹爭議須做好諮詢

政府近日向中西區區議會提交討論文件,提出將上環林士街至中環花園道內的中環核心商業區,列入電子道路收費範圍,一直只聞樓梯響的電子道路收費計劃,將展開新一輪公眾諮詢。電子道路收費計劃與市民工作和生活息息相關,當局須吸取三隧分流建議兩次徹回的經驗,切實做好諮詢,充分汲取各界意見,多從市民角度考慮,避免硬推觸發爭議。

閱讀更多