放寬輸入海外醫生 改善前線醫生待遇和工作環境

醫委會昨日表決放寬輸入海外醫生實習安排方案,公眾期待新安排盡快落實,通過輸入海外醫生,減輕本港前線醫生的工作壓力,讓病人得到更好照顧。單單放寬海外醫生實習要求,能否在短期內吸引到大量海外醫生來港,效果有待觀察。社會各界應集思廣益,思考如何完善相關安排,探討擴大輸入海外醫護的可行性。同時,公立醫院醫生流失率高一直是老大難問題,工作壓力過大、環境惡劣,加上薪酬待遇不及私人市場,令具備一定資歷的醫生留在公立醫院服務的吸引力不大。要從根本上解決這個問題,必須提供足夠資源改善待遇和工作環境,讓本港醫生不會感受因輸入海外醫生而損害自己利益,才能減少輸入海外醫生的阻力。

閱讀更多

加快寮屋發展 善用土地資源

政府再度考慮發展市區寮屋區用地,將就3 個位於東九龍、面積超過7 公頃的寮屋用地作發展進行規劃研究。截至去年底,全港已登記寮屋達38.4 萬間,當中約12.5萬間位於政府土地。本港土地供應形勢嚴峻,當局估算未來30 年本港土地供應至少仍欠1,200 公頃,必須多管齊下開拓土地供應來源。寮屋居住環境惡劣,將寮屋區用作興建房屋,不但可以善用土地資源,滿足市民住房所需,而且有助改善城市面貌,達到多方共贏。政府應加快研究開發的進度,妥善安置及賠償受影響居民,盡快將寮屋區改造為惠及廣大市民的宜居之所。

閱讀更多

加強大型基建管理問責 為市民利益把好關

耗資超過300億元的啟德體育園昨舉行動土典禮,政府與中標的企業合約中列明,若限期前未能完成工程、管理和營運使用率不達標,承辦商每日均要繳付違約賠償金。本港近年多項大型基建工程均出現延誤,拖慢本港社會經濟發展的步伐,影響經濟民生社福的改善。今次於合約中列明按日計的違約賠償金,此一創新做法正是政府檢討之後的改進措施,體現了當局確保按時完成基建工程的決心,回應了社會對基建進度的期待,有助提升項目的工程及管理水平。當局日後可以考慮將上述措施推廣至其他大型項目,加強建設和管理的問責,更好地為市民利益把關。

閱讀更多

多管齊下增撥資源興建過渡性房屋

政府在《財政預算案》提出撥款20 億元支援非政府機構興建過渡性房屋,改善基層巿民的居住環境,但現時的過渡性房屋項目都僅有一二百甚至幾十個單位,可謂杯水車薪。政府應該增撥資源興建過渡性房屋,首先是要設法釋出更多政府用地作過渡性房屋用途,例如目前全港共有183 幅空置校舍用地,可考慮改建作過渡性房屋。其次是要放寬限制,可將工廈改建過渡性住房的使用期限由5年增至10年。同時,因應非政府機構畢竟人手、資源有限,不少機構亦缺乏土地和物業管理經驗,當局應在建設過渡性房屋的問題上發揮更積極的主導作用,讓更多基層家庭受惠。

閱讀更多

醫生利益不能凌駕公眾利益 以「明票」方式提高決策透明

醫委會早前討論放寬海外專科醫生考試後的實習期安排,4 個方案全遭否決,引起社會嘩然。醫委會主席劉允怡表示,將在下月醫委會的例會重新討論有關議題。醫療服務關乎公眾利益,醫生業界的利益不能凌駕公眾利益。醫委會應簡化程序,以「明票」方式提高決策透明度,甚至應直接從多個方案中,挑選出最有利輸入海外醫生的方案,直接付諸表決,比讓委員在多個方案、進行多輪表決更簡單直接。業界應該聽到市民的聲音,照顧市民的需要,扭轉醫醫相衛的弊端,不要再令市民失望,否則當局便應研究自行修訂《醫生註冊條例》,放寬引入海外醫生。

閱讀更多

醫生團體應以香港利益為重放棄保護主義

醫務委員會昨日開會討論放寬海外專科醫生實習期的安排,4 個方案全部被否決。香港公共醫療服務系統長期人手不足,導致醫療事故頻仍,醫護人員長期過勞工作,最終抵受不住引發「逃亡潮」,形成惡性循環。回歸前,本港尚且容許在英聯邦地區受訓的醫生免試來港執業,但回歸後本港醫生團體以「專業自主」之名,奉行保護主義之實,不再承認英聯邦醫生在港執業資格,連負笈海外讀醫的港人子弟也未能倖免。這種封閉排外的制度,正正是近年本港醫護荒日益嚴重的主因。醫生團體應以病人利益為優先,以香港利益為重,丟棄保護主義,理性討論引入海外醫生安排。

閱讀更多

電子道路收費易惹爭議須做好諮詢

政府近日向中西區區議會提交討論文件,提出將上環林士街至中環花園道內的中環核心商業區,列入電子道路收費範圍,一直只聞樓梯響的電子道路收費計劃,將展開新一輪公眾諮詢。電子道路收費計劃與市民工作和生活息息相關,當局須吸取三隧分流建議兩次徹回的經驗,切實做好諮詢,充分汲取各界意見,多從市民角度考慮,避免硬推觸發爭議。

閱讀更多

港鐵故障一波接一波 加強改革與問責刻不容緩

受架空電纜故障影響,昨日凌晨機場快線來往香港站與機場站的列車服務一度暫停。港鐵故障一波接一波,顯示硬件設施和管理等方面問題不少。港鐵既是公共機構,又是上市公司,要向公眾和股東負責,更加需要嚴謹的公司管治,持續加強內外監管制度。加強港鐵管治和問責要有緊迫感,付諸實實在在的改革,讓市民看到港鐵運作有令人滿意的改善。

閱讀更多

掏空庫房說不成立 「明日大嶼」計劃應盡快啟動

政府昨日交代「明日大嶼」計劃工程造價,粗略估算約6,240億元,而人工島私人住宅和商業收益下限為7,070億元,據此指出所謂「明日大嶼」計劃掏空庫房的說法不成立。土地是本港最重要的資源,賣地更是政府庫房收入的最主要來源。「明日大嶼」計劃固然需要動用龐大資金,但是日後的賣地收入也相當可觀,足以覆蓋計劃的支出,預計會有數以千億元計甚至更高的利潤。「明日大嶼」計劃解決過百萬人的居住問題,提供就業機會和商機。早前土地供應專責小組公佈的公眾諮詢結果,大部分市民都支持填海造地建屋,相信市民經過認真思考,會以前瞻性的眼光看待及支持「明日大嶼」計劃。

閱讀更多

既要追究撞車事故 更要改革港鐵管治系統性問題

港鐵發生通車40年來首次列車相撞事故,場面恍如荷里活災難片,儘管無造成重大傷亡,但足以令市民震驚,重挫公眾對港鐵安全的信心。事後港鐵管理層指新系統出現問題,以致意外發生,但系統是由人操作的,除了查找新系統的技術問題外,港鐵更須檢討事故的人為因素和管理缺失。政府作為港鐵的最大股東,加強監管責無旁貸,既要追究撞車事故,更要主動作為,改革港鐵管治系統性問題,包括指派有管理經驗的官員、專業人士進入港鐵董事局;將港鐵現行的事故罰款機制須落實到管理層,而非僅罰港鐵公司。多管齊下,提升港鐵管理效能,確保港鐵服務安全優質,挽回市民對港鐵的信心。

閱讀更多