防疫不可政治化

新型冠狀病毒肺炎迅速蔓延,有政客卻借題發揮,要求特區政府立即停運高鐵、封閉西九站,及關閉所有內地入境香港的陸路口岸,有人更發動包圍高鐵站行動。防疫寧緊勿鬆,應盡量切斷與病毒及其載體的接觸,但也要科學合理,不應危言聳聽,自亂陣腳。疫情呈現惡化的跡象,此時此刻最需要政府和社會各界集中力量,齊心協力,做好防疫工作。將防疫政治化,甚至借防疫問題發動政治狙擊,是給防疫添煩添亂。政客政治先行,罔顧人命、漠視民生。

閱讀更多

防疫最高戒備 嚴防社區擴散

武漢肺炎持續擴散,本港昨日出現兩宗高度懷疑個案。目前,內地已出現病毒的第三波傳播,有進一步擴散的風險,本港雖然暫未出現社區傳播,但必須高度戒備、未雨綢繆:一是全面提升口岸防護級別,一旦在口岸發現懷疑病人,即實施強制隔離治療。二是組建指揮中心、完善醫療預案、主動追蹤隔離。三是加大宣傳力度、推動全城防疫,並且保證口罩等防護用品有充足、穩定供應。四是加強對醫院的保護,尤其要吸取SARS教訓,盡最大可能確保醫院不成為傳染地方、避免醫護人員受感染。全社會都需要團結一致,放下對立,共同打好這場防疫戰。

閱讀更多

放下政爭對立 團結一致打好抗疫戰

武漢肺炎疫情擴大,內地已打響全面抗疫之戰,特區政府也嚴陣以待。沙士的教訓不應忘記,全社會必須團結一致,眾志成城,若社會繼續分化,暴亂持續不退,勢必為病毒長驅直入及蔓延提供可乘機會,後果堪虞。特區政府一直在嚴密監察疫情變化,近日已提升防疫措施,設下多重防線,各界應全力支持和配合政府的防疫工作,更重要是在疫情面前,必須放下政爭對立,尤其在疫情可能擴散當前的關頭,如果有人繼續發動大規模示威或集會,何止添煩添亂,增加人群感染的機率,更會分散特區政府的防疫焦點,埋下疫情蔓延的禍因。只有團結一致支持政府,才有機會打贏這場抗疫硬仗。

閱讀更多

駱惠寧四個「始終」 堅定「一國兩制」信心

中聯辦主任駱惠寧在《人民日報》撰文,提出四個「始終」論述,體現中央任憑風浪起、堅持「一國兩制」初心不改的戰略定力,為香港社會走出政治困境指明了方向。駱惠寧在文中指出,始終堅定「一國兩制」制度自信,是香港社會在前進道路上戰勝一切風險挑戰的關鍵所在。今天,香港面對回歸以來最嚴峻的局面,更需要維護、完善好「一國兩制」,填補維護國家安全的突出短板,不為一時之曲折而動搖,不為外部干擾而迷惘,踩實腳步,向陽而行,就一定會走出香港更美好的明天。

閱讀更多

「黑暴」不止 香港難安

昨天在中環的遊行集會,再次上演黑衣暴徒堵路縱火,破壞銀行商舖一幕,更令人髮指的是,一批暴徒竟以木棍等武器圍毆襲擊警員,至少兩名警員被打至頭破血流。暴力破壞捲土重來,警方近期接二連三破獲炸彈及槍械案,更反映暴力的危險性正在上升。「黑暴」不止,香港難安。過去7個多月的暴力噩夢重現,說明暴力極易死灰復燃,止暴制亂的工作仍未完成。要釜底抽薪遏止暴力,必須執法必嚴,違法必究,政府、警方、司法機構應盡職盡責,依法懲暴,捍衛法治尊嚴;社會各界要更堅決與暴力切割,共同守護法治,讓香港真正擺脫暴力陰霾,重回正軌。

閱讀更多

立法會應放下政爭 助香港盡快渡過難關

特首林鄭月娥昨日到立法會出席行政長官答問會,再次遭到反對派的刁難和搗亂。修例風波的惡劣負面效應陸續浮現,本港經濟受創深重,農曆新年過後,更可能出現中小企結業潮。在經濟不景、百業蕭條的形勢下,政府、立法會及社會各界的當務之急是放下政爭,集中精力發展經濟、改善民生,讓香港盡快渡過難關。特區政府動用百億推出10項紓困措施,着力幫助基層,立法會議員作為民意代表,更應以民生為重,與政府合作為民紓困,而不是罔顧經濟民生苦況,瘋狂利用議會平台抹黑警隊、攻擊特首,繼續以政治凌駕民生。反對派破壞行政立法關係,停擺政府,空轉社會,攬炒市民,已經到了喪心病狂的地步,市民需看清這些政客的不堪面目。

閱讀更多

駱惠寧講話感召港人珍惜香港這個家

中聯辦昨日舉行新春酒會,中聯辦主任駱惠寧以《共同珍惜香港這個家》為題發表講話。駱主任以平實真摯的語言和家國情懷真誠感召港人,為香港剖析問題,呼籲社會各界放下政治分歧,凝聚共識,讓市民感共鳴。700萬港人風雨同路,甘苦與共,只要發揮好「一國兩制」的最大優勢,守護好法治文明的核心價值,實現好繁榮發展的美好心願,共同珍惜香港這個家,定能續寫不朽的香江傳奇。

閱讀更多

針對性紓困急民所急 解深層次矛盾還靠加快發展

特首林鄭月娥昨日公佈10項民生政策措施,涉及百億元開支。在修例風波和中美貿易戰雙重夾擊下,本港經濟受創深重,農曆新年過後,更可能出現中小企結業潮,基層市民生活恐百上加斤。特區政府着力解決基層市民的生活困難,讓公共資源用得其所,是有擔當、急民所急的表現。但同時,要解決長期困擾本港的深層次矛盾,政府推出紓困措施,只能治標,集中精力發展經濟,才是解決香港深層次矛盾的根本途徑。政府在加快本港經濟結構轉型升級方面要有突破性思維,進一步「撐企業、保就業、惠民生」,積極把握粵港澳大灣區建設的機遇,為港人尤其是年輕人提供發展空間,才能保障本港長期繁榮穩定。

閱讀更多

加快審理反修例案件 遏止違法暴力歪風

對於因修例風波衍生的大量案件,終審法院首席法官馬道立昨日表示,司法機構已成立專責工作小組,研究法院如何以最佳的方式迅速處理有關案件。反修例暴亂持續7個月,警方至今已拘捕近7000人,起訴超過1000人,但首宗暴亂案件需按排期至今年3月才開審。若涉黑色暴力案件審訊進展緩慢,將會向社會傳遞出錯誤訊息,讓人以為犯法「零成本」,等同間接鼓吹他人犯案。2011年英國發生暴力騷亂,警方數天之內抓捕2000多人,英國的法庭幾乎24小時開庭,迅速審理超過1000人的案件,更立即判刑將犯人迅速送監,收到震懾之效。法庭作為法治的守護者,責無旁貸從快審理暴亂案件,彰顯法治公義,令香港盡快重回正軌。

閱讀更多

「黃色經濟圈」本質上是「霸凌經濟圈」

縱暴派近期大力推動所謂「黃色經濟圈」,有不支持暴力的商家不斷受到暴力襲擊,近日,元朗、灣仔及長沙灣再有店舖遭殃被毀。「黃色經濟圈」的本質,是強權經濟、霸凌經濟,暴徒對持不同政見的商舖肆意打砸燒,以黑社會手段迫令其噤聲,甚至導致商舖倒閉;對於包庇暴力的商舖則大肆吹捧,製造客似雲來的假象,以威逼利誘更多商舖加入。自由市場原則一直是香港經濟繁榮的基石。「黃色經濟圈」以政治干預經濟,損害香港自由經濟體的聲譽,對香港禍害深遠。「黃色經濟圈」是違反法治、違背經濟規律的「怪胎」,對香港百害而無一利,廣大市民必須堅決抵制。

閱讀更多