法案委員會不能運作 必須盡早結束亂局

反對派一直無意理性討論修例,而是利用癱瘓法案委員會的平台,將修例拖入無休止的政治漩渦,法案委員會已經發揮不了任何正常作用。為打破目前困局,多名建制派人士提出要解散法案委員會,並且為趕及在7 月份立法會會期結束前通過修例,應將條例草案直上立法會全體會議,在二讀階段聽取各界意見、研究表決各項修訂意見。的確,在反對派的政治操作下,修例已由法律修改問題變成政治決戰。如果任由反對派拖垮修例,不但令到逃犯移交漏洞未能堵塞,更會在政治上重創特區政府管治威信,近年穩中向好的政治形勢也會受到嚴重衝擊。因此,有關建議值得考慮,以盡早結束立法會亂局。

閱讀更多

便利措施陸續出台 積極作為融入大灣區發展

粵港合作聯席會議第二十一次會議昨日在廣州舉行,雙方簽署的粵港合作框架協議下2019 年重點工作,涵蓋基礎設施互聯互通、通關便利化、科技創新合作、青年工作等多方面共70項內容。一系列便利港人北上的措施公佈,反映中央和廣東省政府在促進大灣區融合上行事迅速、執行力強,推出措施步伐之大、步速之快,確實令港人驚喜。內地已推出多輪便利港人北上創業、就業的措施,香港作為大灣區的四個核心城市之一,更加需要在促進大灣區融合發展、改善民生方面積極主動作為, 加速粵港澳三地的人流、物流、資金、資訊等要素流通,提升本港對大灣區發展的參與度。

閱讀更多

中聯辦「四個相信」呼籲各界支持修例

王志民主任主持召開中聯辦領導班子會議,不僅明確表達了中央支持特區政府提出修訂《逃犯條例》的重要信息,而且講清了支持修例的法理依據和現實迫切需要。會議呼籲香港市民相信自己的獨立見解和判斷、相信特區政府和法院法庭對法治的堅守、相信國家的司法公正和巨大進步、相信社會各界一定會以實際行動支持打擊跨境犯罪。這「四個相信」,就是鼓勵社會各界充分理解特區政府的擔當和努力,抵制惡意「恐嚇謠言」,支持依時完成修例,維護香港的法治和安寧。

閱讀更多

按議事規則恢復議會運作 不可拖政府「落水」

審議修訂《逃犯條例》的法案委員會再度因反對派的狙擊而匆匆收場。反對派用暴力手段衝擊、癱瘓議會,令議會尊嚴和形象受重創。反對派自組毫無法律效力的「山寨委員會」,自選「冒牌主席」, 偽造立法會文件,召開「山寨會議」,把立法會變成一個自把自為的做秀場,毫無規矩可言。立法會的議事規則是保障議會正常運作的基本法律規則,必須按照議事規則恢復議會正常運作。政府提出修訂移交逃犯條例,依法向立會提交草案。審議條例草案是立法會議員的責任。民主黨涂謹申提出所謂由政府、建制派和「泛民」參與的三方會談,協商恢復議會秩序,企圖拖政府「落水」,既無道理,也不合規矩,政府當然不能答應。

閱讀更多

譴責暴力癱瘓議會運作 支持恢復議會正常秩序

修訂《逃犯條例》法案委員會上周六會議,被反對派暴力衝擊阻礙,造成前所未見的混亂場面,令人震驚。今日繼續召開會議,再次因反對派搞局而被迫取消。香港珍視民主法治,立法會更必須帶頭踐行合法合規、程序公義。反對派剝奪其他議員的議政法定權利,用反民主、反公義、違法暴力的手段,爭取他們口中的所謂「民主、公義」,是對香港議會民主、程序公義和法治文明的踐踏。法律和議事規則禁止妨礙議員開會,反對派的所作所為,是對有關法律的無視,必須受到譴責,廣大市民也會看清他們的惡行,一定會以強大民意,制止反對派繼續胡作非為,支持恢復議會正常運作。

閱讀更多

明辨是非以法論法 市民安份守紀何懼修例?

特首林鄭月娥昨日出席立法會答問會時表示,對於近日修訂《逃犯條例》中的各種誤解和極端言論,感到痛心。為反對修例,反對派提出大量抹黑內地法治和歪曲誤導的言論恐嚇市民,近日還製造通過修例「港人隨時會被送內地受審」的謊言,將全港市民綑綁上反修例的「戰車」。事實上,修例只針對嚴重犯罪行為,市民安份守紀,何懼修例?港人必須提高警惕,明辨是非,以法論法,避免香港再陷政爭撕裂。

閱讀更多

「域外法權」及「港人港審」不具可行性

律政司司長鄭若驊和保安局局長李家超昨日召開記者會,再回應《逃犯條例》修例的細節,逐一回應各方就《逃犯條例》修訂提出的多項建議。修訂《逃犯條例》是為了堵塞法律漏洞,彰顯社會公義,應該按照本港法律傳統和原則辦事,解決懲治罪犯有法可依的迫切實際需要。現時坊間提出的「域外法權」及「港人港審」等建議,都不具有可行性,並且令本地法制和「屬地原則」出現根本性改變。任何一個現代社會不能對法律漏洞視若無睹,本港能與其他國家和地區簽訂逃犯移交和司法互助的安排,卻不能向自己的國家移交逃犯,這是本港司法制度中最不能接受的缺陷,阻撓修例,任由這種缺陷延續,才是對香港法治的不負責任和傷害。

閱讀更多

反對派製造委員會「雙胞胎」只是鬧劇一場

立法會內會已通過發出指引,在獲得法案委員會多數成員同意下,由石禮謙取替涂謹申主持修訂《逃犯條例》法案委員會會議。但反對派議員在毫無法律基礎的情況下,昨日下午自行開會,並推舉涂謹申、郭榮鏗擔任所謂的正副主席。據憲制秩序和架構,法案委員會應聽取內會發出的指引,反對派對內會指引視若無睹,自行召集法案委員會會議、自行選主席,製造法案委員會「雙胞胎」的鬧劇,完全沒有合法性和合理性。反對派一再開出破壞議會生態的極壞先例,嚴重違背民主原則,損害立法會聲譽,試圖製造法律爭拗,為阻礙修例,任何非理性、不合法的手段都毫無顧忌地使用,必然激起強烈民憤,為民意所不容。

閱讀更多

維持議會秩序 不容癱瘓議會

立法會內務委員會通過指引,由石禮謙取代民主黨涂謹申,主持審議《逃犯條例》法案委員會選舉主席的會議,立法會秘書處已向相關法案委員會發書面傳閱通告。反對派阻礙修訂《逃犯條例》無所不用其極,竟然在法案委員會一開始就拉布,按慣例只需15 分鐘就完成的選舉法案委員會主席工作,居然浪費兩次會議時間都未完成,令法案委員會根本不能開展運作。保障審議《逃犯條例》法案委員會的正常運作,是目前最迫切最核心的問題,秘書處在不違反《議事規則》和《內務守則》的前提下,採取切實可行安排,維持議會秩序,是秘書處的權責所在。反對派騎劫、癱瘓議會,暴露其霸道反民主本質,必然受到主流民意的強烈反制。

閱讀更多

阻止反對派癱瘓議會 換走涂謹申有理有據

《逃犯條例》修訂法案委員會兩次會議仍未選到主席,建制派議員要求立法會內會本周六進行討論並發出指引,由建制派最資深議員石禮謙取代涂謹申主持會議。涂謹申和反對派互相配合拉布,玩弄議事規則,癱瘓議會運作,換走涂謹申的要求有理有據。近期反對派重施泛政治化故伎,而且手段變本加厲,因為反修訂《逃犯條例》,本年度立法會大會日前恢復二讀《撥款條例草案》時,反對派議員更多次要求點人數,最終導致流會。如果反對派再次在預算案大打拉布戰,對香港經濟民生的損害將會更大,各界必須遏止反對派將《逃犯條例》法律問題政治化,更不能讓香港再次陷入政爭不休的泥潭。

閱讀更多