暴徒殺警泯滅人性 法庭需快審嚴懲 市民須與暴力切割

過去的周六日,全港多區違法暴力活動猖獗,暴徒更對警方發動多起恐怖襲擊。有警車在沙田被示威者從樓上投擲汽油彈,有警員遭鐵通襲擊企圖搶奪警槍,在觀塘站更有暴徒以利器對警察從後割頸。暴徒企圖殺警暴行完全泯滅人性,是赤裸裸反社會的恐怖行為,已經盡顯恐怖主義性質。警方應因應暴徒行徑作出針對性應對,司法機構更需要盡快審理這些嚴重案件,對暴徒作出嚴懲,廣大市民更要果斷與暴力切割,從而形成全社會合力制止暴行的態勢。

閱讀更多

政府各部門協力同心 配合警隊止暴制亂

政務司司長張建宗昨率領多位局長見記者,指警方在前線執行任務表現出色,背後整個政府團隊有發揮功能,警隊絕非單打獨鬥、孤軍作戰。政府是一個整體,面對暴力衝擊對香港造成巨大的破壞和傷害,政府各部門不但應齊聲譴責暴力,更應堅定履行止暴職責,在不同方面大力支持警隊依法執法。對於政府部門和公營機構、專營商業和運輸機構等,如何配合警方依法執法,政府要有更清晰的指引,對於不配合的行為,政府要出聲出手,嚴正紀律,不容出現互扯後腿的情況。香港正處艱難時刻,政府各部門及公務員隊伍以愛護香港之心,齊心協力、各司其職、全力支援警隊依法執法,才能形成止暴制亂的強大合力。

閱讀更多

暴力入侵校園 校方不能姑息養奸

理工大學專業及持續教育學院講師陳偉強日前接受採訪時認為應該以暴動罪嚴懲違法暴徒,結果前日在校園授課時,遭數十名學生非法禁錮5小時,昨日校方稱考慮安全問題讓陳偉強暫停教學。陳偉強發表個人政見,絕對是個人言論自由,豈能容許激進學生對持不同政見者為所欲為?校方未能保護教職員的人身安全,本身就是失職失責。而且,校園不是法外之地,校方憑什麼不准警員進入執法?在連場暴亂中,不少大中學生衝在最前線,這既與一些極端教師肆意蠱惑、煽動心智未成熟的年輕人有直接關係,而校方未能盡好把關、監管之責也要負上很大責任,校園暴力變本加厲,校方不能再姑息養奸。

閱讀更多

《禁蒙面法》阻止更多青少年成為暴徒

《禁蒙面法》生效第二天,參與暴力行動的被捕人士中有百分之十是15歲以下少年學生,令人震驚。蒙面是未成年學生「夠膽」參與暴力犯罪的重要原因。《禁蒙面法》正是阻止更多青少年學生再捲入暴力漩渦的重要手段。反對派指責《禁蒙面法》有反效果,令暴力升溫,這完全是倒果為因,其目的是要激化暴力,廢政府依法止暴武功,香港市民尤其是青少年學生不要受誤導。極端分子與支持暴力的反對派對《禁蒙面法》反應激烈,恰恰說明特區政府此舉擊中了他們的要害。最後的瘋狂後,往往也是清明的開始!社會各界共同支持特區政府和警方強力執法,定能實現止暴制亂。

閱讀更多

暴力籠罩猶如「死城」 止暴制亂關係存亡

政府宣佈以緊急法實施禁蒙面規例後,暴徒發動新一輪暴力衝擊惡浪,全港十八區幾乎區區「淪陷」,暴徒大肆縱火,破壞商戶,血腥襲擊警員和無辜市民,市民人心惶惶,香港猶如「死城」。持續近4個月的激進暴力衝擊,令香港由多姿多彩的「安全之都」、「活力之都」淪為「暴力之都」。沒有了法治,繁榮穩定、安居樂業皆為空談。捍衛法治、制止暴力,關乎香港和全體港人的安全和利益,沉默大多數市民不能再對暴力袖手旁觀,單靠警隊孤軍作戰難奏效,整個政府團隊、社會各界、廣大市民都應支持警隊依法打擊暴力,早日恢復法治安定。

閱讀更多

禁蒙面法必要及時 止暴制亂重要轉折

消息昨指特區政府考慮以緊急法實施禁蒙面法。暴徒連月無所顧忌傷人和破壞公共秩序,蒙面形同保護罩和暴力助燃劑。用緊急法實施禁蒙面法一旦生效,是對準暴徒的心理和身份弱點擊中要害。非常時期須用非常手段,以緊急法實施禁蒙面法,止暴制亂邁出關鍵一步,政府未來更要審時度勢,迎難而上,繼續一切可行法律辦法遏止暴力,早日平息亂局,恢復秩序。廣大市民更應支持政府和警隊依法平暴,讓香港恢復法治安定。

閱讀更多

辨明開槍是非曲直 停止擴散仇恨情緒

一名18歲中五男生前日因參與暴亂襲擊警員而被警員槍傷,引起各方強烈關注。從相關片段可見,多名暴徒當時持磚、鐵通、棍棒、燃燒彈等武器攻擊警員,警員倒地復遭狂毆,明顯是在同袍及本身生命安全均受嚴重威脅下,迫不得已開槍自衛,合理合法。將事件離開事實起點,對警員開槍自衛無理指責、大肆討伐,只能令社會仇恨情緒不斷升溫。消除仇恨才能凝聚止暴制亂的民意;辨明是非黑白和謠言,仇恨才會失去散播土壤。這不僅要靠警方持續講清事實,駁斥抹黑,當局和社會各方更須辨明是非曲直,理直氣壯反對暴力,維護法治,不能任由香港在仇恨中撕裂沉淪。

閱讀更多

盛大閱兵振奮人心 激勵中華民族團結奮進

國慶70周年閱兵是歷來規模最大,不僅展示了人民解放軍武器裝備的最新成果,有能力維護我國本土以致海外安全和利益,更顯示了經過建國70年砥礪奮進締造出「中國製造」、「中國智造」為代表的強大綜合國力。盛大閱兵極大地振奮中華民族團結奮進的民族精神!沒有任何力量能夠阻止中華民族的前進步伐!祖國始終是香港最堅強後盾,社會各界確保「一國兩制」行穩致遠、恢復法治、守護家園更有信心,定能與祖國同發展共進步。

閱讀更多

各界支持警方更果斷執法 遏止暴力氾濫

過去幾個月,黑衣暴徒的違法暴行愈發猖獗,昨日的港島北又儼如戰場,黑衣暴徒到處堵路縱火、毆打市民和衝擊警察,無法無天。面對暴力不斷升級,昨日警方的執法更加有力、果斷,將大批違法分子拘捕,凸顯了警方嚴厲執法的決心和能力。這場暴力運動已越發不得人心,市民所渴求的是政府及警隊採取更果斷的打擊措施,將不法之徒的氣焰撲滅。特區政府必須嚴陣以待,採取更有力的手段打擊違法暴力,各界要堅定為政府和警隊止暴制亂提供更強大的民意支持,助香港早日恢復法治安定,平息亂局。

閱讀更多

美國粗暴干涉香港內政 打「香港牌」遏制中國不會得逞

美國參眾兩院的外交委員會通過《香港人權與民主法案》,將提交兩院全體會議處理。所謂《香港人權與民主法案》,本質上是美國用國內法對香港施以「長臂管轄」,對香港進行赤裸裸的政治恐嚇,暴露美國政客打「香港牌」遏制中國崛起的圖謀。香港事務是中國內政,任何外國勢力無權干涉,美國干涉香港,絕不可能得逞。過去10 年,美從香港所獲得的貿易順差總額高達2,970 億美元,目前有1,300多家美國公司在港經營,保持香港繁榮穩定和「一國兩制」行穩致遠,符合包括美方在內的國際社會的共同利益。美方一些政客干涉香港事務的圖謀,必將損害美國在香港的利益。

閱讀更多