利民紓困及時雨 重振經濟靠法治

財政司司長陳茂波昨日宣佈推出總額191億元的一系列利民紓困措施。目前本港經濟面臨內憂外患,政府估計今年餘下時間經濟形勢相當嚴峻,迅速推出多項撐企業、保就業、穩經濟、惠民生的措施,照顧不同階層市民的需要,有利短期減輕基層和中產市民生活負擔,對香港社會是及時雨。然而,此次經濟衰退與以往最大的不同,不是單純的經濟問題,而是源於嚴重的政治干擾,導致社會撕裂、暴力氾濫,法治安穩的營商環境被破壞,唯有盡快停止一切暴力,讓香港重振法治,恢復穩定,凝聚人心,共謀發展,才是經濟走出低谷的根本之道。

閱讀更多

機場襲擊事件有恐怖主義特性 各界須高度警惕合力制止

在香港機場發生襲擊內地記者與遊客的極端暴力事件,國務院港澳辦發言人強烈譴責嚴重暴力,並指「暴徒行徑近乎恐怖主義」。根據一般定義,恐怖主義是指為了達成宗教、政治或意識形態的目的,故意攻擊平民,製造恐慌。恐怖主義都有一個共同點,就是施暴者不惜一切代價,向平民使用令人震驚的暴力襲擊,強迫對手接受他們的政治、宗教或意識形態的主張。機場襲擊事件正反映暴力運動有恐怖主義特性,施暴者以政治原因公然襲擊平民。同時,在近期的衝擊中暴徒的所為已經嚴重威脅市民、警員的人身安全,肆意毀壞公共設施,干擾港鐵、機場等公共服務運作,符合恐怖主義行為的特徵,各界必須高度警惕合力制止。

閱讀更多

絕不容許癱瘓機場重創經濟命脈

示威者癱瘓機場的行動變本加厲,昨日大量航班取消,旅客被阻登機,叫苦連天,部分航班要轉飛附近機場。香港國際機場是世界上最繁忙的機場之一,是香港對外聯繫的交通命脈。堵塞機場不僅直接衝擊數以十萬計市民的生計,而且會對香港的整體經濟造成重創,在目前香港經濟正面對嚴峻的內憂外患之下,對香港更是雪上加霜。以癱瘓機場作為爭取訴求的手段,是兩敗俱傷的做法,將令香港萬劫不復。為了市民生計以及香港經濟著想,機場必須盡快恢復正常運作,絕不容許癱瘓行動打擊本港空運樞紐的地位。

閱讀更多

港澳辦作出「出現恐怖主義苗頭」定性顯示事態嚴重

國務院港澳辦新聞發言人楊光表示,香港激進極端示威者喪心病狂,屢用極其危險的手段攻擊警察,已構成嚴重暴力犯罪,並「開始出現恐怖主義的苗頭」。港澳辦作出「出現恐怖主義苗頭」的定性,是對問題進一步升級所可能出現局面的相應判斷,說明事態已經不僅關乎香港的公眾安全,而且涉及國家安全。根據《聯合國(反恐怖主義措施)條例》的定義,過去兩個多月暴力衝擊,已經非常接近「恐怖主義行為」的定義。為避免暴力行動演變成本土恐怖主義,政府、警方不能作絲毫讓步,必須依法嚴懲、堅決止暴制亂。同時,政府是時候作好預案,認真考慮一切可動用的法律手段打擊暴力,做好最充分準備、用好最有力手段,才能避免最壞情況的出現。

閱讀更多

依法制止暴力 香港不能再亂

周末兩日,再有暴徒在港島及九龍多處堵塞道路,圍堵警署,防暴警察在多區驅散並拘捕暴力分子。暴力衝擊無日無之,若情況惡化,勢必把香港推向不歸路,止暴制亂已成為香港最迫切最強烈的訴求,也是最廣泛的社會共識。近日各界人士、商會、社團已經大聲疾呼,支持政府依法施政和警方嚴正執法。反暴力、護法治、求安定的民意已經調動起來,「香港不能再亂」的聲音日益高漲。要從根本上止暴制亂,還香港法治安寧,必須凝聚止暴制亂更強大民意,各界應站出來講清楚撐法治、反暴力的必要性,讓市民清楚分辨是非黑白,共同推動香港形勢根本好轉。

閱讀更多

工商界齊聲反暴力 凝聚民意護家園

長和、恒基、新鴻基、新世界等17 家地產發展商聯署譴責暴力,多個商會亦發表聯合聲明,支持政府依法施政,支持警方嚴正執法。違法暴力行動不斷升級,全港各界將無一倖免。工商界的社會影響力舉足輕重,在此艱難時期工商界振臂高呼,呼籲全港團結一致抵制暴力,作用重大,不但展示對香港的責任擔當,展示反暴力、護法治、求安定的主流民意,起到良好示範,而且可鼓舞更多有識之士、市民站出來,反暴力、撐法治,凝聚民意力量守護家園,有利香港盡快恢復正常運作,聚焦經濟民生發展,亦是維護工商界自己利益。

閱讀更多

中央發出最嚴厲警告 展示止暴制亂決心

港澳辦和中聯辦就香港目前的局勢,在深圳舉行座談會,通報中央關於穩定香港當前局勢的重要精神。修例風波衍生的暴力運動擾攘至今近兩個月,且愈演愈烈,對香港的法治安定構成嚴重威脅,香港到了危急的時刻。張曉明和王志民兩位主任的講話,不但起到釋疑止惑、穩定人心的「及時雨」效果,更展示中央止暴制亂的堅定意志。中央對各種「反中亂港」勢力,發出最嚴厲的警告:按照基本法規定,中央有足夠多的辦法、足夠強大的力量迅速平息可能出現的各種動亂。按照中央要求,堅決止暴制亂、穩控局勢,是當務之急,各界更應與特首、政府和警隊共同努力,止暴制亂,穩住局勢,捍衛香港700 萬市民的整體利益。

閱讀更多

中央堅定支持依法平亂 各界積極發聲守護家園

港澳辦十日內第二次就香港問題召開記者會,傳遞出中央堅決支持特首林鄭月娥,支持特區政府和警隊嚴正執法、依法平亂的重要信息。反修例暴力行動已持續近兩個月,暴力程度還在升級,嚴重挑戰公權力,擾亂市民正常生活,破壞香港法治安定的社會環境,陷香港於險境之中。中央堅定支持依法平亂,絕不容許冒犯「一國兩制」原則底線的行為,也絕不會放任香港出現不能控制、危及國家統一和安全的動亂。香港是全港市民的共同家園,各界應該積極發聲,嚴厲譴責破壞香港繁榮穩定的暴行,支持政府和警方制止暴力,維護全體港人的共同利益。

閱讀更多

暴力氾濫瀕臨失控 果斷止暴制亂恢復社會秩序

借反修例風波策動的暴力衝擊演變成交通大癱瘓,甚至引發全港大騷亂,暴徒在金鐘、旺角、北角、黃大仙、沙田、天水圍、屯門、深水埗等多區衝擊警方,包圍警署。暴力衝擊如瘟疫一樣在全港蔓延,暴徒無法無天瀕臨失控,香港的法治安定面臨前所未有的嚴峻挑戰。香港不能再亂下去,否則後果不堪設想。當此危急時刻,政府更應無畏無懼,動用更大的力量,凝聚更大的民意,支持警方和律政司等相關部門迅速採取更強有力的措施,果斷止暴制亂,依法平息這場激進暴力運動,恢復社會秩序,否則全港市民都將成為犧牲品。

閱讀更多

侮辱國旗行為必須追究嚴懲

在上周六所謂「旺角再遊行」期間,有激進分子將尖沙咀碼頭「五支旗桿」上的國旗拆下,將國旗塗污並丟到海中。根據《國旗及國徽條例》第七條「保護國旗、國徽」,任何人公開及故意以焚燒、毀損、塗劃、玷污、踐踏等方式侮辱國旗或國徽,即屬犯罪,一經定罪,可處第五級罰款及監禁3 年。國旗是一個國家的標誌,代表着國家和民族的尊嚴。暴徒塗污國旗、掛上「港獨」旗的行為,不僅違法,而且嚴重損害國家的主權和尊嚴,已超越紅線,令人髮指,執法部門應盡快將違法者緝拿歸案。

閱讀更多