暴亂禍害社會民生 堅決檢控以儆效尤

昨日有人發起在港鐵進行所謂「不合作行動」,導致多起列車服務延誤事故。激進勢力無所不用其極反對修訂《逃犯條例》,煽動暴動,破壞法治穩定,還干擾正常社會秩序,影響香港經濟民生,受害的肯定是全港市民。連日來的暴力衝突,明顯是刑事罪行;激進分子癱瘓地鐵的惡意行動,亦已違反《香港鐵路附例》。對於破壞法治、犧牲香港利益以達到政治目的搞事者,警方、港鐵公司必須依法辦事,堅決檢控違法者,以儆效尤,以法治維護香港的營商環境,保障市民的正常生活權利不受損害。

閱讀更多

暴動有預謀有組織 支持警方盡快恢復社會秩序

立法會昨日原定恢復二讀《逃犯條例》修訂草案。大批暴徒包圍立法會大樓一帶道路,暴力衝擊警方防線,造成嚴重混亂,導致多人受傷。特首林鄭月娥昨晚發表電視講話,強烈譴責有人有組織發動暴動,呼籲市民遠離暴力。從現場情況可見,參與暴動的暴徒帶齊頭盔、口罩、護目鏡等裝備,不少人手持尖銳的利器,分多個地點輪番衝擊警方,背後有組織提供大量物資和指引,明顯是一場有預謀、有組織、有計劃、有策略的暴動,企圖全面癱瘓政府和立法會的運作,令香港陷入無政府狀態。社會各界必須團結一致,堅定支持警隊當機立斷,打擊一切暴力行為,支持警方盡快恢復社會秩序。

閱讀更多

激進衝擊破壞香港安寧 冷靜理性討論修例保港繁榮穩定

修訂《逃犯條例》草案今日在立法會恢復二讀,反對派反修例的行動變本加厲,不但煽動罷工罷課罷市,更發動市民包圍及衝擊立法會。反對派和激進勢力為推倒修例,試圖把各行各業都捲入其中,美英等外部勢力干預的力度越來越大,要求特區政府撤回修例的恐嚇越來越緊。各種跡象顯示,反修例勢力已經圖窮匕見,一波激過一波的暴力抗爭,企圖全面癱瘓政府管治,影響商業、社會運作,逼政府最終就範、令管治崩潰。對於大多數市民而言,在香港能否保持繁榮安定安穩的關鍵時刻,更應保持冷靜,理性討論修例議題,勿受誤導,更加不要成為衝擊法治、破壞香港安寧的棋子。

閱讀更多

譴責暴力抗爭 立法會不容衝擊

有激進分子昨日凌晨在立法會示威區、中區交通要道製造有預謀、有準備的暴力行動,破壞法治,危害公眾安全。激進分子罔顧他人生命安全,肆意破壞社會法治秩序,嚴重損害香港的國際形象,必須予以強烈譴責!昨日的暴力衝擊,正是反對派干擾修例的預演,明天立法會內外面對的無底線暴力抗爭,恐怕更嚴峻。警方必須高度戒備,嚴防反對派議員與激進分子裡應外合,衝擊立法會,及時有效制止反對派無底線的暴力抗爭,保障香港的法治安寧。

閱讀更多

理性討論釋疑慮 激進暴力須譴責

政府發言人昨日回應遊行表示,政府會繼續接觸各方及聆聽,透過冷靜和理性討論釋除疑慮,並表明《條例草案》如期於本周三在立法會恢復二讀辯論。特區政府提出修訂《逃犯條例》,目的是為了堵塞法律漏洞,維護法治公義,符合國際慣例,而且廣泛吸納不同意見,對修例多次作出完善,充分保障人權。但鑑於部分市民仍有疑慮,政府在開始草案二讀前後,應虛心聆聽公眾和各界的意見,研究進一步加強對市民保障,令公眾釋疑。昨日遊行尾聲,有激進示威者暴力對抗警方執法。反對派和激進勢力合流,煽動街頭抗爭、衝擊管治、包圍立法會,根本不可能帶來所謂人權自由,只會造成社會動亂。相信廣大市民會冷靜理性地看待修例,抵制一切別用有心的煽惑。

閱讀更多

反對派暴力圍堵官員 盡顯理屈詞窮

反對派議員昨日在保安局局長李家超出席立法會保安事務委員會特別會議後,公然暴力圍堵,剝奪官員的行動自由,足以反映反對派口口聲聲捍衛人權自由的虛偽,他們不過把人權自由當作政爭工具。為了消除社會上對修例不必要的憂慮,特首和特區政府官員連日來不厭其煩地游說解釋,特首林鄭月娥昨日下午在政府總部及特首辦,分別會見數十名外國駐港領事及國際商會代表,有理有據消除各界對修例憂慮,表明修例合憲合法、合情合理。反對派一直拒絕理性討論修例,以暴力手段表達訴求,一再粗暴無禮對待政府官員,只能說明反對派反修例已到理屈詞窮、黔驢技窮的地步。

閱讀更多

抹黑修例的謊言、謠言都將在事實面前站不住腳

林鄭特首就有關修訂《逃犯條例》事宜回覆美國國會及行政當局中國委員會表示,外界憂慮修例會削弱法治,損害人權及自由,影響營商環境,沒有事實根據。社會對修例存在一些擔憂,主要是基於對修例內容不了解,以及對內地司法制度的偏見和不信任。反高鐵「一地兩檢」中,反對派聲言「一地兩檢」破壞法治,「公安跨境捉人」之說不絕於耳,但「一地兩檢」成功落實,至今運作良好,反對派的種種謬論不攻自破。只要修訂逃犯例通過,此次修例討論過程中的謊言、謠言,都將在事實面前站不住腳。修例有法理依據及迫切需要,不論從公理和社會民情看,都是有理有據有利,市民應細心分析,理性討論,對修例的擔憂可消解。

閱讀更多

修訂對人權作出更大保障 反對派盲反無理

立法會保安事務委員會昨日繼續就修訂移交逃犯條例草案召開特別會議,反對派議員就一再追問,各項額外人權保障為什麼只在「移交協定」上以附加條文形式出現,而不是寫進法例之內?法律條文從來都不可能包羅萬有,把一切可能性和考慮因素都涵蓋在內,特區政府以附加條文形式加入了各種額外人權保障,法院法官日後審理移交申請時不可能置諸不理,更何況被申請移交者還可向終審法院提出上訴,權利不可能被剝奪。特區政府日前公布三方面六項額外人權保障時明確提到,在「移交協定」中加入這些條文,目的是「限制移交」而不是「方便移交」或「擴大移交」。可以說,現時的移交逃犯條例修訂草案已經是最具人權保障和符合港人利益的,反對派盲反無理。

閱讀更多

白皮書明確亮出底線 中國不會畏懼任何強權霸凌

繼去年9 月發佈《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書之後,中方再度就中美經貿問題發表白皮書,闡明中國對中美經貿磋商的政策立場。白皮書明確亮出底線,表明中國在原則問題上決不讓步,明確指出,發展權、主權不可談判,並向國際社會揭露了美方在經貿磋商中三次出爾反爾的真相。白皮書既表明中國理性解決貿易糾紛的誠意,願意採取合作的方式,解決經貿摩擦,推動達成互利雙贏的協議,也宣示中國不會畏懼任何強權霸凌、準備好迎接任何挑戰的決心。中國原則立場明確堅定,不會接受「不平等條約」,更不會簽城下之盟。

閱讀更多

從善如流釋除疑慮 理性討論完成修例

立法會39名建制派議員昨早聯署,對修例提出兩項修訂建議,包括將可移交的罪行刑期門檻由3 年提高到7 年,並規定特區政府只處理由最高人民檢察院提出的移交要求;政府傍晚宣佈接受建議並提出3 方面共6 項措施的完善修訂。建制派議員廣泛聽取民意、吸納民意,形成了代表民意的修訂建議,顯示出建制派推動理性討論修例,維護、完善香港法治建設的擔當。政府作出新的修訂安排,符合修例堵塞法律漏洞、彰顯公義原則,審慎適切;同時回應民意訴求,有效保障人權,符合國際通行做法。此次建制議員和政府基於民意共識的良性互動,有助本港凝聚共識、釋除疑慮、理性討論、完成修例。

閱讀更多