反對派阻修訂不堪入目 濫用權力損害港人利益

昨日立法會修訂《逃犯條例》的法案委員會首次會議,反對派在會上不斷拉布搞局,經兩小時會議竟未能進入正題選舉正副主席,情況前所未見。為阻礙修訂《逃犯條例》,反對派無所不用其極,不但在法案委員會上拉布,更故意在大會上多次要求點算法定人數,蓄意製造流會,影響正進行的《撥款條例草案》審議。《撥款條例草案》關乎經濟、民生發展,直接影響到公務員薪金、綜援金的發放,反對派把審議《撥款條例草案》當作要挾政府「跪低」的政治工具,不惜犧牲經濟民生,是濫用權力騎劫公眾利益,暴露反對派為反而反,完全不理民心所向、市民利益所在的不堪面目,必須受到市民譴責。

閱讀更多

放寬內地市場限制 助香港電影業再騰飛

中央宣佈放寬香港電影及從業員進入內地市場的限制。內地進一步開放電影市場,為香港電影業帶來巨大的發展空間,是讓香港電影產業再騰飛的重要契機。香港作為「一國兩制」下中國的特別行政區,又是中西文化薈萃之地,中央對香港電影業開放市場,盡顯香港享有得天獨厚的優勢。中央已為香港電影進軍內地市場鋪好路、搭好台,未來更關鍵的是香港電影業界努力自強,在題材創新、培養人才、作品多元化等各方面做得更好,才能把握內地擴大開放市場的機遇,令香港電影業重現「東方荷里活」的輝煌。

閱讀更多

維護國家安全就是維護港人福祉

中聯辦主任王志民昨日在「全民國家安全教育日」研討會致辭時強調,在香港維護國家安全,不僅是「一國兩制」的題中之義,更直接關係港人的安全感和幸福感。香港作為國際大都會,擁有「一國兩制」的獨特制度,港人享受着高度自由開放的生活,更應認識到國家安全是香港繁榮穩定、經濟民生發展的前提和基礎。維護國家安全就是維護港人福祉,香港必須正視並解決香港在維護國家安全法律制度方面存在的「突出短板」,遏止任何衝擊「一國兩制」底線、嚴重危害國家安全的行為,共同維護國家安全和「一國兩制」制度安全,維護港人的最大福祉。

閱讀更多

醫生利益不能凌駕公眾利益 以「明票」方式提高決策透明

醫委會早前討論放寬海外專科醫生考試後的實習期安排,4 個方案全遭否決,引起社會嘩然。醫委會主席劉允怡表示,將在下月醫委會的例會重新討論有關議題。醫療服務關乎公眾利益,醫生業界的利益不能凌駕公眾利益。醫委會應簡化程序,以「明票」方式提高決策透明度,甚至應直接從多個方案中,挑選出最有利輸入海外醫生的方案,直接付諸表決,比讓委員在多個方案、進行多輪表決更簡單直接。業界應該聽到市民的聲音,照顧市民的需要,扭轉醫醫相衛的弊端,不要再令市民失望,否則當局便應研究自行修訂《醫生註冊條例》,放寬引入海外醫生。

閱讀更多

美續打壓中國科企徒添反效果

繼打壓華為與中興通訊後,美國商務部昨再出招,將37間中國企業、院校列為要謹慎對待的危險名單,限制美企向其銷售產品。名單內企業主要從事科技行業,反映美國對中國貿易、科技霸凌的行動變本加厲。惟美國不斷打壓中國科技發展將會帶來反效果,不僅激發中國創新發展的更大決心,還會削弱美國科技的競爭力,其自傷經濟、保護主義的骨牌效益將陸續浮現。

閱讀更多

「佔中」案判決要義是尊重法治

反對派議員發表聲明,指控「佔中」案判決是政府以司法手段進行政治報復,有海外政客和媒體也散播類似言論。法庭關於「佔中」案判決的核心和要義就是四個字:尊重法治。法庭裁定「佔中」搞手有罪,就是基於「佔中」的違法事實。法庭判詞明確指出「公民抗命」的本質就是違法,並對「違法達義」一類歪論撥亂反正,就是要告戒社會:尊重法治。將「佔中」搞手罪成承擔法律責任指責為政治報復,是政治凌駕法治,損害法治尊嚴,廣大市民絕不認同和接受。

閱讀更多

法庭裁決「佔中」搞手罪成 告戒社會尊重法治

法院昨裁決戴耀廷、陳健民及朱耀明等「佔中」搞手在內的9名被告各自罪成。裁決依據清晰事實和充分證據,讓「佔中」搞手得到法律制裁,彰顯了法治公義。法庭又強調「公民抗命」不是抗辯理由,傳遞了「公民抗命」絕非違法行為保護傘的強烈信息,是撥亂反正的必要之舉,足以引導社會戒懼。裁決是依法行事,不僅絕非打壓言論自由,與寒蟬效應毫無干係,更能告戒社會尊重法治,表達自由須在合法前提下行使權利。香港須以此案為戒,繼續根除「違法達義」流毒。

閱讀更多

法律界選委聲明政治凌駕法治誤導市民

法律界選委昨發表聯署聲明,與反對派以抹黑內地司法制度等攻擊逃犯條例草案立場如出一轍。事實上,經歷20多年時間,內地法治持續進步,法國、比利時、澳洲等50多國已與內地簽署了引渡條約,美國、英國、加拿大等國亦與內地簽署了刑事司法協助協議,以有色眼鏡看豈能以法論法?法律界選委聲明顯然是政治凌駕法治,只能說明某些法律界人士,以專業誤導市民,失信公眾。

閱讀更多

凝聚民意支持修例維護「一國兩制」

《逃犯條例修訂草案》已提交立法會審議,反對派近日就修例針對特首和特區政府的政治化行動愈演愈烈,揚言要提「不信任動議」。香港社會各界須認清反對派打擊特首和特區政府管治威信的圖謀,凝聚強大民意,維護「一國兩制」,支持特首和政府依法施政,讓立法會順利通過修例,避免香港陷於反對派政治化操作的泥潭。

閱讀更多

醫生團體應以香港利益為重放棄保護主義

醫務委員會昨日開會討論放寬海外專科醫生實習期的安排,4 個方案全部被否決。香港公共醫療服務系統長期人手不足,導致醫療事故頻仍,醫護人員長期過勞工作,最終抵受不住引發「逃亡潮」,形成惡性循環。回歸前,本港尚且容許在英聯邦地區受訓的醫生免試來港執業,但回歸後本港醫生團體以「專業自主」之名,奉行保護主義之實,不再承認英聯邦醫生在港執業資格,連負笈海外讀醫的港人子弟也未能倖免。這種封閉排外的制度,正正是近年本港醫護荒日益嚴重的主因。醫生團體應以病人利益為優先,以香港利益為重,丟棄保護主義,理性討論引入海外醫生安排。

閱讀更多