03-06-2016

建制中人指中央挺梁是港人利益所在

近日梁振英接受電視台訪問,結總任內4年施政。建制圈中流傳,不論對梁個人有何意見,只要不是心存偏見或故意貶抑,都會從訪問中看到梁在改善民生方面確有作為,有心有力,市民生活已有改善,而張德江委員長訪港期間多次肯定梁的工作,中央支持梁也就是港人的利益所在。有教育界人士在委員長歡迎宴上及接見各界人士中兩次現場聽取了委員長的講話,認為講話聽來很帶感情,且有很強的針對性。特別是委員長講話中多次強調所講的是代表中央的,表示這已是中央治港方針的最高、最權威的表述,大家不用再猜度了。

閱讀更多

學者指長者選民增冀穩定 建制更應用好中央和風

長者選民大增,建制內部認為,經歷「佔領」和旺暴後,谷起更多求和諧穩定的年長市民登記。有學者分析,立選歷來規律是政治爭拗多越有利泛民,今屆立選關乎明年特首戰,加上傳統泛民和「本土」派之爭,氣氛應較歷屆火紅。不過,張德江委員長訪港展示中央善意,衷心希望社會和諧,改善民生福祉,主流民意叫好,爭拗之風明顯減弱。若和風續吹,建制避免不必要內部爭拗,再乘選民求和諧的期望,選情對建制陣營明顯有利。但政圈中人提醒,泛民隨時因內訌而谷高投票率,對泛民反有利,建制勿因長者選民增而鬆懈。

閱讀更多

02-06-2016

政界人士親聽委員長講話 真切看到中央對梁特首的認可和支持

張德江委員長視察香港,特別提到支持特首梁振英和特區政府依法施政。有聆聽委員會與各界會面時講話的人士近日提到,委員長來港聽取特首和特區政府的工作匯報,利用與社會各界人士會面的場合,呼籲大家為特首和特區政府依法施政創造良好環境、提供必要的條件,正是中央一貫支持梁的具體體現。而委員長說「得讓他們有環境施政,有條件施政,大家支持他們依法施政,這樣社會才能辦好。」又說總得有牽頭人,不能大家都說了算光找毛病。該人士感到中央對梁的認可和支持,感到委員長是動之以情,曉之以理,真誠希望各界支持梁帶領香港為市民謀福祉。

閱讀更多

01-06-2016

中央支持梁特首有寓意

張德江委員長訪港發表多次挺梁講話,但外界對中央有關特首梁振英是什麼態度仍各有解讀。有政壇中人指出,張德江不僅讚梁、挺梁次數頗多,而且讚梁非常到位,挺梁十分明顯。例如在聽取梁匯報後,張德江用「疾風知勁草」來讚梁。習近平主席2014年11月在北京亞太經合會議期間會見梁時,亦以「疾風知勁草,板蕩識忠臣」來讚梁。此外,張德江在講話中重申「中央滿意」梁工作,反映的是中央最高層領導的滿意,具有「特別强調」之意。張德江還指出,這屆特區政府提出「適度有為」施政理念,很多新舉措取得初步成效。有建制中人解讀,外界關注中央對下一任特首的看法,中央如此表達對梁振英的支持難免令人有更多的聯想。

閱讀更多